Петр Старчик
Опубликовано: 9-03-2012, 15:49
Петр СтарчикПетр Петрович Старчик российский и советский композитор, бард общественный деятель.

Родился Петр Старчик 8 августа 1938 года. Живет он сегодня в Нижегородской области. После окончания средней школы он поступил в Московский университет, где в течение 2-х лет изучал психологию. Но потом оставил учебу и устроился на работу кладовщиком в Институте психологии Академии педагогических наук СССР, затем работал шофером, церковным сторожем.

Параллельно Петр Старчик писал песни и публично исполнял их. Песни он писал на стихи, как русских, так и зарубежных поэтов, начиная с древних времен и, кончая современными. Первую песню на стихи А.С. Пушкина он написал 1 955 году. Далее П. Старчик написал песни на стихи Максимилиана Волошина, Осипа Мандельштама, Марины Цветаевой, Саши Черного, Ольги Седаковой, Варлама Шаламова, Александра Радковского, а также на стихи китайских и польских поэтов.

С 70-х годов он начинает активно выступать (по несколько раз в неделю), но в основном это квартирные концерты. В советское время было очень сложно организовать официальные концерты, так как в репертуаре Старчика было много песен на стихи запрещенных в Советском Союзе поэтов. Поэтому сам он автоматически превратился в подзапретного исполнителя.

Однако кроме творчества в жизни Петра Старчика с начала 1970-х годов присутствовало диссидентство. Он занимался изготовлением и распространением антисоветских листовок, в которых содержалась критика политики КПСС. Весной 1972 года Старчика арестовали. Во время обыска у него изъяли упомянутые листовки. В Институте имени Сербского он был подвергнут экспертизе и признан невменяемым. На основании этого заключения Московский городской суд направил его в Казанскую специализированную психбольницу на принудительное лечение. Однако Старчик продолжал писать песни и в больнице. За него вступился Андрей сахаров и другие правозащитники. Так Сахаров называл Петра Старчика в числе других узником совести и настаивал на его освобождении.

Осенью 1974 года Старчик был переведен в Москву в психбольницу общего типа, а через четыре месяца его выписали оттуда. После освобождения Петр Старчик снова проводит квартирные концерты. В среде интеллигенции популярность этих концертов постоянно росла. В сентябре 1976 года он снова был задержан и госпитализирован в психиатрическую больницу.

Советскими и зарубежными правозащитниками снова была развернута кампания в защиту барда. В столице был создан общественный комитет “Свободу Петру Старичку”. Появилась статья Григория Померанца Песни Петра Старчика. В магнитофонном самиздате она широко распространялась в монтаже с самими песнями. В ноябре этого же года Старчика освободили. Квартирные концерты снова возобновились.

В 1977 году он принимал участие в самиздатовском альманахе “Воскресенье”, составителем которого был Валерий Абрамкин. В нем была размещена статья Старчика “Судьба и песня”.





Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.