Александр Дольский. Часть II
Опубликовано: 14-03-2012, 08:37
Александр Дольский. Часть IIВ 1965 г песни Александра Дольского впервые прозвучали в программах радиостанции Юность на Всесоюзном радио. Начиная с 1966 года, он активно гастролирует по всему Советскому Союзу с сольными концертами. Пишет музыку для Свердловской киностудии и местных театров, его приглашают на Свердловское радио. В 1967 г выступление Дольского впервые транслировалось по телевидению.

Но настоящую веру в себя он обрел в ходе выступлений на фестивалях самодеятельной и авторской песни. Вначале это были местные конкурсы бардовской песни. Затем он принимал участие в фестивалях и конкурсах в Новосибирске и Челябинске. В 1967 году Дольский участвовал в московском фестивале авторской песни, который проходил в Большом зале МГУ.

В следующем году Дольский стал участником первого Всесоюзного фестиваля авторской песни, который проходил в Новосибирском Академгородке. А затем он стал победителем знаменитого Грушинского фестиваля самодеятельной песни.

В 1974 г Александр Дольский переехал в Ленинград, где стал работать в НИИ градостроительства. В преддверии проходившего в Ленинграде в 1979 г Шестого Всесоюзного конкурса артистов эстрады Аркадий Райкин посоветовал Дольскому принять участие в конкурсе. Бард послушал его, и стал победителем конкурса, заняв второе место (первое место жюри никому не присудило). А с осени этого же года Дольский поступает в штат Ленинградского театра миниатюр.

В театре Аркадия Райкина Дольский выступал как актер и исполнял собственные лирико-философские песни. В этом же году А. Дольский становится членом ленинградского союза драматургов. А уже в следующем году он становится свободным художником. В 1979 г была выпущена первая пластинка-гигант с песнями Александра Дольского – “Звезда на ладони”.

Начиная с 1989 г, бард начинает активно гастролировать не только по городам России. он посещает с концертами многие зарубежные страны – Германию, США, Австрию, Израиль. Сербию, Чехословакию, Великобританию, Францию. Голландию. Пластинки Александра Дольского выходят миллионными тиражами и раскупаются все без остатка.

Бард исполняет песни не только на свои стихи, но и на стихи французских, американских и английских авторов. Александр Дольский с большой взыскательностью относился к подбору репертуара, мог изменить его в зависимости от состава зала. Его выступления – это, по сути своей, театр одного актера, эдакий спектакль, во время которого перед глазами зрителя проходит целая галерея образов, от озорного шутника до вдохновенного романтика.

Начиная с 1992 г, Дольский принимает активное участие в редакционном совете альманаха Петрополь. А, начиная с 1994 г, он становится соучредителем Царскосельской премии, которая присуждается за достижения в сфере русской литературы.





Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.