Александр Розенбаум. Часть III
Опубликовано: 22-03-2012, 17:12
Александр Розенбаум. Часть IIIАлександр Розенбаум известен как композитор, поэт и исполнитель собственных песен. Большинство из его ранних песен можно отнести к жанру блатной песни, героем которых был классический одесский налетчик времен НЭПа. Образ этот появился благодаря “Одесским рассказам” Исаака Бабеля. Некоторые ранние песни Розенбаума также связаны с профессией врача.

Кроме того, в творчестве Александра Розенбаума есть пласт, связанный с российской историей послереволюционных годов прошлого века, например, “Романс генерала Черноты”. Также в его творчестве отражена тема казачества, представленная в частности песнями “На Дону, на Доне”, “Кубанская казачья”, “Казачья”. Есть пенсии цыганской тематики – “Ах, если было бы можно”, “Песня про коня цыганских кровей”; морской тематики – “Песня старого миноносца”, “38 узлов”. Военная тематика в основном представлена песнями о Великой Отечественной войне – “Проводи-ка меня, батя, да на войну”, “Я часто просыпаюсь в тишине” и так далее. Особое место в творчестве Розенбаума занимает война в Афганистане – “Дорога длиною в жизнь”, “Караван”, “Монолог пилота “Черного тюльпана””. Александр Яковлевич часто выступал с концертами в Афганистане, в расположении советских воинских частей. Также в его творчестве представлена философская лирика, например, песня “Вещая судьба”.

Свои ранние “блатные” песни Александр Розенбаум исполнял классической “шансонной” манере, как, к примеру, в нескольких совместных концертах с братьями Жемчужными. В дальнейшем практически все свои песни он писал для русской семиструнной гитары. Розенбаум играет в так называемом строе OPEN G, на семиструнной гитаре без пятой струны. Характерной чертой выступлений А. Розенбаума является его эффектная игра на двенадцати струнной гитаре. При этом он обязательно использует спаренные металлические струны, которые делают звучание инструмента более ярким и тембрально насыщенным. В своих вступлениях Розенбаум использует несколько видов гитарного боя.

Вообще у многих людей знакомство с Александром Розенбаумом носило в начале заочный характер. Некоторые многократно прослушивали переписанную бобину с песнями некоего одесского эмигранта. Кто-то просто напевал полюбившиеся песни. Кто-то покупал пластинку с понравившимися песнями. И лишь после этого заинтересовывались автором. Такова судьба многих песен Розенбаума.

В конце 80-х годов всесоюзную популярность приобрела песня “Вальс-бостон”. Эту песню отличает оригинальная мелодия и сложная гармония, изобилующая альтерированными трезвучиями. В настоящее время есть большое количество инструментальных обработок этой песни, ее исполнял как сам автор, так и многие другие вокалисты.

В стихах Александра Яковлевича в изобилии присутствует специфическая лексика – тюремная, военная, охотничья, техническая и так далее. Пик популярности певца пришелся 1985-1990 годы. В этот период в его творчестве преобладали песни афганской и ленинградской тематики. После того, как Советский Союз распался, в творчестве Розенбаума стали появляться иудейские, израильские мотивы. У Александра Розенбаума сильный мужественный голос баритональной природы, ему присуще ярко выраженное сценическое обаяние и притягательность.

По своей форме творчество А. Розенбаума достаточно близко к жанру бардовской или авторской песни. Как известно в советское время авторская песня была парией эстрады, эдакой вынужденной отшельницей. Произведения этого жанра в основном распространялись при помощи магнитофонных пленок кустарного изготовления. Однако Александр Розенбаум задолго до отмены цензуры и распада СССР выступал с концертами как артист Ленконцерта, был широко известен и имел официальное признание. Его имя упоминается не во всех антологиях авторской песни. Например, в составленной Дмитрием Сухаревым – его нет.





Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.