Андрей Макаревич. Часть III
Опубликовано: 30-03-2012, 23:18
Андрей Макаревич, по его собственным многочисленным утверждениям в книгах и интервью, негативно относился к советской политической системе – по крайней мере с 70-х годов прошлого века. При этом диссидентом он никогда не был, не принимал участия в открытых выступлениях против правящего режима.

Поклонники группы “Машина времени” во многих песнях, написанных для нее Макаревичем, видели некий политический подтекст. Это относится к песням “Барьер”, “Кого ты хотел увидеть”, “Марионетки” и к некоторым другим. Сам певец говорил о том, что зачастую стараются найти какой-то подтекст там, где его изначально не было. И потом, иногда песня может быть написана под влиянием момента, а не являться отражением мировоззрения автора в целом.

Песен явно политической тематики у Макаревича не много. И практически все они были написаны в самом конце 1980 – начале 1990-х гг. К их числу относятся, к примеру, “Аэрофлотовская”, “Я хочу знать”, “У свободы недетское злое лицо”, “Бурьян породил бурьян”, “Ветер перемен”.

Когда коммунисты были отстранены от власти, Андрей Макаревич с одобрением отнесся к этому процессу. Во время августовского путча 1991 года “Машина времени” выступала перед защитниками Белого дома прямо баррикадах. Впоследствии все музыканты группы были награждены медалями “Защитнику свободной России”.

Для Макаревича свойственно дистанцироваться от политических событий, он редко принимает участие в каких-либо политически значимых мероприятиях. Однако после 1991 г он всегда высказывался в поддержку действующей российской власти. Вначале он последовательно поддерживал Б. Ельцина, а в дальнейшем – В. Путина и Д. Медведева.

Что касается деятельности современной политической элиты, то о ней Макаревич отзывается с разной степенью критичности. Однако в целом считает ее благотворной, и подчеркивает, что на сегодняшний день достойная альтернатива действующей власти отсутствует. Но после выхода нового альбома “Машины времени” под названием “Машины не парковать”, который открывался песней “Праздник начинается сейчас”, некоторые восприняли это как признак разочарованности Макаревича нынешней властью. Такой вывод напрашивается из-за строчки “Вас опять надули те, кто вас ведут”.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.