Борис Гребенщиков
Опубликовано: 31-03-2012, 11:17
Борис ГребенщиковБорис Борисович Гребенщиков – российский, советский музыкант, поэт, лидер рок-руппы “Аквариум”, стоял у истоков советской рок-музыки.

Родился Борис Гребенщиков в Ленинграде 27 ноября 1953 г. отец будущего музыканта Гребенщиков Борис Александрович, инженер, был директором опытного завода Балтийского пароходства. Мать Гребенщикова Людмила Харитоновна была юрисконсультом Ленинградского Дома моделей. Позднее работала НИИ комплексных социальных исследований при Ленинградском государственном университете социологом.

Детство Бориса Гребенщикова прошло в доме № 22 по улице Алтайской. Его воспитание в основном было возложено на бабушку Екатерину Васильевну, она для своего внука была совершенно незаменимым человеком. Вначале Борис гребенщиков учился в школе № 421. В этой же школе учился Анатолий Гуницкий, сосед по дому – он же Джордж и Старый Рокер. Поскольку их увлечения музыкой и литературой совпадали, то мальчики подружились и все свободное время проводили вместе.

Летом Борис гребенщиков жил в Сестрорецке, на бабушкиной даче. Екатерина Васильевна работала в располагавшемся неподалеку пионерском лагере ВТО. Именно в этом лагере Борис познакомился с А. Романовым или Дюшей, который в дальнейшем стал членом группы “Аквариум”.

Игре на гитаре Б. Гребенщиков обучался самостоятельно. В 1968 году он освоил семиструнную гитару. Как вспоминал сам БГ, первая песня, которую он разучил, была из репертуара The Beatles – это был хит “Ticket to Ride”.

В 1963 году он стал учиться в школе № 239 с математическим уклоном, которую окончил в 1970 году. После окончания школы Гребенщиков поступил в Ленинградский государственный университет на факультет прикладной математики и процессов управления.

Еще учась в школе, в 9-м классе БГ пытался играть в школьном ВИА в Автово. Он также стал писать песни, правда, на английском языке. Но после того, как услышал “God” Джона Леннона решил, что нужно писать именно на русском языке.

Летом 1972 г Борис Гребенщиков обратился к Анатолию Гуницкому с предложением создать группу под названием “Аквариум”. Позднее Гребенщиков называл ее постмодернистским музыкально-поэтическим проектом. В то время молодые музыканты ориентировались на Джорджа Харрисона, Марка Болана, Боба Дилана, Игги Попа, Боба Марли, Джима Моррисона и группу “Санкт-Петербург”.

Первый состав “Аквариума” был представлен Борисом Гребенщиковым (гитара, вокал), Анатолием Гуницким (барабаны), Александром Цацаниди (бас), Александром Васильевым (клавишные), Валерием Обогреловым (звук). Позднее к группе на короткое время присоединился Эдмунд Шкляровский, который в дальнейшем стал лидером группы “Пикник”. С начала 1973 г в группе в качестве бас-гитариста стал играть Михаил Файнштейн-Васильев – первый профессиональный музыкант в составе “Аквариума”. Андрей Романов вначале играл на клавишах, а в дальнейшем освоил флейту. В этом же году группа впервые выступила на квартирном концерте, так называемом квартирнике. В результате появился первый магнитоальбом под названием “Искушение святого Аквариума”. Он был записан на домашнем магнитофоне и в течение долгого времени считался утерянным. В 1997 г эту запись нашли и, в 2001 г она была выпущена в сборнике под названием “Доисторический Аквариум”. Однако “Менуэт земледельцу” – второй магнитоальбом группы был утерян безвозвратно.

В 1974 году летом Борис гребенщиков и его друзья стали выступать со своими пьесами на ступенях Инженерного замка. Как-то выступление музыкантов прервала милиция, которая разыскивала вандалов разбивших статуи в соседнем парке. А через некоторое время по радио ВВС сообщили, что это был первый в России рок-фестиваль, на котором арестовали свыше тысячи человек “Уличный театр” постоянно сталкивался с проблемами. И постановки пришлось перенести в ЛГУ на факультет прикладной математики, место учебы Гребенщикова. Музыканты пригласили Эрика Горошевского, профессионального режиссера. Однако театр все же прекратил свои выступления. Во время премьеры спектакля, поставленного по пьесе Анатолия Гуницкого “На берегу реки”, были зарубежные журналисты, что вызвало недовольство различных партийных инстанций.

В этом же году вышел третий альбом “Аквариума” под названием “Притчи графа Диффузора”. А в 1975 г состав группы пополнился, к ней примкнул виолончелист Всеволод Гаккель.





Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.