Виктор Цой. Часть II
Опубликовано: 2-04-2012, 21:25
Виктор Цой. Часть IIПомимо своих прочих многочисленных талантов и заслуг, Виктор Цой оказался еще и талантливым писателем. И совершенно неважно, что написал он один единственный рассказ под названием “Романс”. Ведь далеко не всегда важно количество написанных и размер произведений. Написанный им рассказ совсем небольшой – всего пять листов. Однако в нем затронуты практически все вопросы, которые не дают покоя человечеству на протяжении вот уже не менее двух тысяч лет.

Кроме того, у Виктора Цоя уже в раннем детстве проявилась склонность к рисованию. Он прекрасно рисовал и лепил. Поэтому родители еще в в974 году – в четвертом классе отвели его в художественную школу. С детства Виктор Цой был очень импульсивным, что иногда мешало ему. Преподаватель художественной школы отзывался о нем, как не склонном у кропотливому терпеливому труду ребенке. Если он хотел, то рисовал просто замечательно. Если же не хотел, то заставить его было невозможно.

И, тем не менее, он научился рисованию и пониманию искусства. В 1988 году на вопрос корреспондента самиздатовского ленинградского музыкального журнала “РИО”, Виктор Цой сказал, что иногда ему нравится рисовать собирательные картины, которые ему нравятся, как некая веешь, имеющая меньше отношения к академической живописи.

Так или иначе, но эстетическое образование Виктор Цой получил, развивал свой вкус. Оказавшись впервые в Москве, он сразу же посетил Третьяковку. На протяжении всей жизни он интересовался искусством и, когда позволяло время, рисовал сам. Так, в 1988 году в Нью-Йорке прошла выставка современных ленинградских художников. В экспозиции этой выставки десять полотен принадлежали кисти Виктора Цоя. Так что музыканту удалось пронести через всю жизнь свое увлечение рисованием.

Что касается песенного творчества, то песни, написанные Виктором Цоем, и поныне остаются популярными среди молодежи. Некоторые считают, что гибель Виктора Цоя только увеличила популярность группы “Кино”. Таким образом, как бы сформировался некий культ трагически погибшего героя.

Так, летом 2009 года в Петербурге временно установили памятник Виктору Цою в виде гипсовой скульптуры, изображающей музыканта сидящим на мотоцикле. Ее установили напротив кинотеатра “Аврора” на Невском проспекте. Автором памятника является Алексей Благовестнов, московский скульптор. В феврале 2010 года появилась информация о том, что памятник Виктору Цою будет установлен в лесопарке Александрино. Рядом с домом, в котором жил музыкант.

Также памятник В. Цою установлен на тридцать пятом километре шоссе Слока – Талси, в том месте, где музыкант погиб. Высота памятника 2.3 метра. Авторами этого памятника являются Амиран Хабелашвили (скульптор) и Руслан Верещагин (художник). Средства на памятник были собраны почитателями таланта Виктора Цоя.

В столице Литвы городе Вильнюсе в парке Вингис в августе 2010 года также состоялось открытие временного памятника-макета Виктору Цою. Открытие памятника сопровождалось концертом, посвященным двадцатой годовщине гибели музыканта. Что касается постоянной установки памятника, то этот вопрос еще не решен.

Есть еще один памятник лидеру группы “Кино”. В Алтайском крае в Барнауле в ноябре 2010 года был открыт первый в России постоянный памятник Виктору Цою.

Помимо памятников в различных городах в Росси, на Украине и в Белоруссии есть стены Цоя. Например, такая “стена Цоя” есть в Москве в Кривоарбатском переулке. Она вся исписана надписями “Цой жив”, “Кино”, признаниями в любви певцу и цитатами из песен, которые оставили здесь поклонники. Они до сих пор оставляют в специальной пепельнице прикуренную и надломленную сигарету. Здесь же предполагали установить памятник - В. Цой босиком, сидит на мотоцикле. Но жители близлежащих домов стали протестовать против такого решения, и памятник не был установлен. В 2006 г группа вандалов закрасила стену, но фанаты ее снова восстановили.

На Украине в Днепропетровске стена Цоя расположилась рядом с Памятником Славы. Негласно она считается мемориалом и местом встреч местных поклонников музыканта.

Есть стена Цоя и еще в одном украинском городе – Мелитополе. Она находится в парке им. М. Горького.

В Белоруссии в Минске стена Цоя появилась еще в середине 1990-х годов. Она несколько раз переносилась, и сегодня находится в Ляховском сквере.
Имеется своя стена Цоя и еще в одном белорусском городе – Могилеве. Она находится рядом со зданием лицея Белорусско-Российского университета. Учащиеся разрисовали стену, и теперь она стала своеобразным “Московским двориком” в Могилеве.

Также имя Виктора Цоя носят несколько улиц в различных городах России. Есть улица В. Цоя в пригороде Новороссийска, Ямало-Ненецком Автономном округе в городе Ноябрьск, в Нижегородской области в городе Арзамас.





Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.