Группа “Кино”
Опубликовано: 3-04-2012, 21:17
Группа “Кино”“Кино” является одной из наиболее популярных рок-групп Советского Союза 1980-х годов. На протяжении всего времени существования группы ее бессменным лидером был Виктор Цой. Ему же принадлежит авторство всех текстов и практически всей музыки. За девять лет коллектив записал свыше ста песен на студийных альбомах, также было выпущено несколько концертных записей и сборников, и большое количество неофициальных бутлегов. После смерти Виктора Цоя группа распалась.

По стилистической манере исполнения рок-группа “Кино” ушла от целого ряда традиционных элементов, присущих русскому року. Например, обычные ударные установки нередко заменялись разнообразными программируемыми эффектами, которые создавались при помощи ритм-компьютеров и драм-машин. Временами это придавало звучанию некоторый налет “попсовости” или “дискотечности”. Характерной чертой песен можно назвать определенную навязчивость, выражавшуюся в многократном повторении одних и тех же куплетов и слов. На раннем этапе тематика лирических текстов отражала подростковую обыденность, связанную с драматическими переживаниями по поводу любви. В результате за музыкантами закрепилось звание “новых романтиков”. Что же касается текстов позднего периода, то они наполнены внутренним протестом, героизмом, в них звучит позиция мужественной гражданской ответственности.

Из года в год группа становилась все более популярной. В начале своего творческого пути “Кино” в основном выступало на квартирниках. При этом выступления музыкантов достаточно жестко критиковала, как официальная, так и неофициальная пресса. В конце же 80-х годов пластинки группы “Кино” выходили миллионными тиражами, а концерты рок-группы собирали целые стадионы. Группа была столь популярной, что можно говорить о возникновении феномена “киномании”, который еще более усилился после гибели Виктора Цоя. И поныне место работы музыканта является объектом паломничества поклонников группы из различных государств постсоветского пространства. И сегодня можно найти отражение творчества группы “Кино” в современной массовой культуре. Сегодняшние музыковеды и обозреватели высоко оценивают оставленное группой наследие.

Изначально в группу “Кино” вошли участники двух бит-групп из Ленинграда “Палата №6” – Виктор Цой (бас-гитара) и “ Пилигрим” – Олег Валинский (барабаны) и Алексей Рыбин (гитара). Во время летней поездки в Крым к морю летом 1981 г трое друзей решили создать общую группу и назвали ее “Гарин и гиперболоиды”. После возвращения в Ленинград ребята стали на репетициях отрабатывать накопленный Виктором Цоем материал. Но Валинского практически сразу призвали в армию, так что ему пришлось уйти из коллектива. Весной следующего года музыканты стали членами Ленинградского рок-клуба. Здесь они познакомились с Борисом Гребенщиковым, который в то время известным представителем рок-андеграунда. Борису Гребенщикову очень понравилось творчество молодых музыкантов и, он обратился к ним с предложением о совместной работе в студии. Приблизительно в этот период группа поменяла название.

Прежнее название было слишком длинным. Поэтому было решено заменить его кратким и емким, и к тому синтетическим, то есть искусственным. Главное условие заключалось в том, чтобы в названии было не больше двух слогов. Чтобы слово было распространенным и легко произносимым. Виктору Цою слово кино понравилось не только своей краткостью, и искусственностью. Сродни написанной в 1981 г песне под названием “Алюминиевые огурцы”. Объединение этих двух слов звучало парадоксально.

Обсуждение названия группы происходило на квартире Геннадия Зайцева, где помимо Виктора Цоя и Алексея Рыбкина присутствовал Борис Гребенщиков и другие музыканты из группы “Аквариум”. Группа готовилась к записи своего первого альбома, и необходимо было простое название, состоящее из одного слова, чтобы оно легко запоминалось и читалось на обложке. Было перебрано огромное количество вариантов, но к единому мнению участникам собраний прийти так и не удалось. И уже, возвращаясь домой, по пути к метро, друзьям попалась светящаяся вывеска кинотеатра “Космонавт”. И хотя ранее слово кино было отбраковано друзьями, сейчас оно им казалось вполне походящим. Свою роль сыграло и то, что все устали от поисков названия, и потому решили остановиться на этом варианте.





Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.