Группа “Кино”. Часть II
Опубликовано: 3-04-2012, 22:00
Свой дебютный альбом группа “Кино” записывала в студии Дома пионеров, расположенного в Красногвардейском районе, которая в дальнейшем была переименована в “АнТроп”. Андрей Тропило нелегально собрал для нее оборудование, списанное различными общественными организациями. Тропило наблюдал за выступлением группы на одном из квартирников. Поэтому, прислушавшись к рекомендации Бориса Гребенщикова, он предложил начинающим музыкантам записать на его студии имеющийся у них материал. Поскольку в группе на тот момент было всего два человека, то на помощь ребятам пришли музыканты из “Аквариума” – Михаил Файштейн-Васильев (бас-гитара), Андрей Романов (флейта), Всеволод Гаккель (виолончель). Так барабанщика в группе не оказалось, то его заменили драм-машиной. Отечественным ритм-боксом “Электроника”. В записанный магнитоальбом вошли 13 песен. Свое название “45” он получил по общей продолжительности звучания в минутах. На тот момент группа “Кино” была известна только в узком кругу. А потому альбом остался практически незамеченным и среди музыкальных критиков в том числе.

В 1982 году осенью музыканты решили записать второй альбом в студии Малого драматического театра. На этот раз в записи должны были принять участие барабанщик Валерий Кириллов и звукорежиссер Андрей Кусков. Но в ходе записи Виктору Цою не понравилось звучание ударных инструментов. Поэтому он принял решение о прекращении записи.

Зимой следующего года группа “Кино” выступила с несколькими концертами в Ленинграде и Москве. В некоторых выступления принимал участие Петр Трощенков, барабанщик группы “Аквариум”. На репетиции группы стал приходить басист Максим Колосов, а позднее – гитарист Юрий Каспарян. Последний далеко не блестяще играл на гитаре. Однако он быстро прогрессировал и в скором времени становится вторым по значимости музыкантом группы “Кино”.

Второй концерт в Ленинградском рок-клубе прошел при участии Колосова и Каспаряна. Публика встретила выступление группы с легким недоумением, поскольку ее программа нуждалась в существенной доработке.

В этот период Виктор Цой и А. Рыбин четко распределили обязанности. На Цоя была возложена творческая составляющая процесса – написание и музыки и текстов. А Рыбин отвечал за административную работу, организацию концертов, репетиций, сессий записи. Весной 1983 года между ними произошел серьезный конфликт, который повлек за собой большое количество разногласий. Цою, например, не нравилось, что Рыбин исполнял его песни на стороне, а своих не писал. Рыбкин тяготился безоговорочным лидерством Цоя в принятии всех решений. В результате это привело к распаду группы. Рыбина пригласил в Москву Сергей Рыженко, где он вошел в состав панк-команды “Футбол”. Виктору Цою за отсутствием состава группы на некоторое время пришлось прекратить музыкальную деятельность. По этой причине группа не принимала участие в первом фестивале рок-клуба.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.