Группа “Кино”. Часть III
Опубликовано: 4-04-2012, 13:17
Группа “Кино”. Часть IIIЗимой 1984 года Виктор Цой и Юрий Каспарян начали запись второго альбома. Продюсером снова стал Борис Гребенщиков, который предложил принять участие в записи своим знакомым музыкантам – Александру Титову (бас-гитара), Сергею Курехину (клавиши), Петру Трощенкову (ударные), Всеволоду Гаккелю (виолончель), Игорю Бутману (саксофон) и Андрею Радченко (барабаны). Борис Гребенщиков также подыгрывал на “Кассиотоне”, небольшом клавишном инструменте. Запись производили в студии А. Тропило. Выпущенный альбом получил название “Начальник Камчатки”, по названию котельной, где числился кочегаром Виктор Цой.

Стиль альбома можно определить как минимализм, который проявился в техническом оснащении, и в лаконизме аранжировок. По отзывам подпольной рок-прессы в целом атмосфера альбома была несколько занудной, хотя ею и были отмечены пять песен – беспроигрышных хитов: “Генерал”, “Транквилизатор”, “Троллейбус”, “Камчатка”, “Последний герой”. По словам самого Виктора Цоя альбом получился несколько экспериментальным в отношении формы и звука. Хотя по своей стилевой направленности и звуку он вышел не совсем таким, как ожидали музыканты. Но с точки зрения эксперимента работа получилась интересной.

После того, как работа над альбомом была завершена, Виктор Цой занялся формированием электрического состава группы “Кино”. На этом этапе в группу помимо самого Цоя вошли Титов (бас-гитара), Каспарян (соло-гитара), и Гурьянов (перкуссия). И в мае 198 4года группа приступила к активным репетициям новой концертной программы. В это же время группа приняла участие во втором фестивале Ленинградского рок-клуба, где стала настоящей сенсацией. Группа “Кино” была названа самым ярким открытием фестиваля, став его лауреатом. Исполненную группой песню “Безъядерная зона” признали самой лучшей фестиваля. В результате у группы появилась некоторая известность. Музыканты стали совершать регулярные гастрольные поездки с концертами по другим городам СССР. Летом группа “Кино” совместно с группами “Аквариум” и “Браво” выступала в поселке Николина Гора. За выступление пристально следили представители госбезопасности. Музыкальная критика назвала выступление успешным.

Александр Титов выступал одновременно в двух группах - “Кино” и “Аквариум”. По мере роста популярности группы “Кино” совмещать работу в двух коллективах ему становилось все труднее. Поэтому осенью 1985 года он покинул группу “Кино”, вернувшись в коллектив Бориса Гребенщикова. Его место в “Кино” занял джазовый гитарист Игорь Тихомиров. В результате был сформирован классический состав рок-группы “Кино”, который просуществовал до момента ее распада.

Весной следующего года музыканты выступили на четвертом фестивале рок-клуба и снова стали лауреатами. Главный приз на конкурсе получила их песня “Дальше действовать будем мы”. Затем группа приняла участие в съемках кинофильма Конец каникул режиссера Сергея Лысенко в Киеве. Летом группа “Кино” вместе с группами “Аквариум” и “Алиса” выступила с концертом в Московском ДК МИИТ. После этого участники всех трех групп выпустили общий сплит-сборник “Красная волна”. В последствии этот альбом контрабандой был вывезен из Советского Союза и выпущен в Калифорнии тиражом 10 000 экземпляров. Таким образом, он стал первым релизом рок-музыки СССР на Западе.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.