Боб Дилан. Часть II
Опубликовано: 6-04-2012, 15:23
Боб Дилан. Часть IIПосле окончания школы Роберт покинул свой провинциальный городок и перебрался в Минеаполис. Здесь он поступил в Университет штата Миннесота. Здесь его взгляды на музыку стали меняться. Он увлекся поиском истоков современного рок-н-рола в творчестве основоположников фолка, кантри и рок-музыки – Роберта Джонсона, Хэнка Уильямса и Вуди Гатри. Музыка настолько увлекает Роберта, что он все чаще пропускает занятия в университете. Вместо этого он стал петь в ночных клубах, совершенствуясь в игре на гитаре и губной гармонике. Также он постоянно совершенствует свой носовой голос, в последствии ставший его визитной карточкой. Приблизительно в это время начинающий музыкант взял сценический псевдоним – Боб Дилан.

Спустя год Дилан решает оставить учебу в колледже и переезжает в Нью-Йорк. Он преследует две цели: познакомиться с Вуди Гутри и влиться в музыкальную жизнь Гринвич-Виллиджа. И в том и в другом он преуспел. Очень скоро молодой музыкант стал завсегдатаем гриничских кафе и фолк-клубов. Кроме того, он регулярно посещает находящегося в больнице Гутри, где развлекает его, исполняя собственные композиции легенды фолк-рока. Боб Дилан постоянно вращается в кругу музыкантов, поражая их своей способностью на лету схватывать мелодии и запоминать их. К этому же периоду относятся его первые пробы написания песен, причем делал он это очень легко и быстро.

В 1961 году слава Боба Дилана постепенно начинает выходить за рамки узкого круга фолк-исполнителей. Музыкальный критик Роберт Шелтон в своей статье в Нью-Йорк Таймс заявил, что его полностью покорил талант Боба Дилана. А через месяц фирма “Columbia Records” подписала с музыкантом контракт, и он приступает к подготовке материала для своего первого альбома “Bob Dylan”. Но Боб Дилан еще не полностью уверен в своих композиторских способностях. Поэтому он включил в альбом лишь две собственные песни, основную же часть составили традиционные народные мелодии и песни из репертуара блюзовых исполнителей Бака Уайта и Блайнда Лемона. В итоге получился альбом, который больше подошел бы пожившему чернокожему блюз-мену, а никак не молодому еврейскому фолк-исполнителю.

В 1963 году на проходившем в Ньюпорте фолк-фестивале Боб Дилан был признан одной из сенсаций. Правда, у некоторых вызвали некоторое недоумение слишком личные тексты песни “My Back Pages” и некоторых других. Казалось, что музыкант в них отказывается от своих прежних слегка наивных взглядов на ряд политических проблем, обращаясь к философским вопросам бытия – “Restless Farewell” и “Ballad In Plain D”. В следующем году все эти песни были включены в альбом “Another Side Of Bob Dylan”. В нем появились элементы ритм-энд-блюза и блюза. В это время музыкант электрифицирует свою музыку. Его достаточно жесткая трактовка классических блюзов начала прошлого века вызвала возмущение многих ценителей этой музыки.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.