Александр Градский
Опубликовано: 15-06-2012, 19:56
Александр ГрадскийАлександр Борисович Градский – российский и советский певец, композитор, поэт, автор песен и мультиинструменталист. Градский один из тех, кто стоял у истоков русского рока. Тембр голоса Александра Градского средний между характерным тенором и тенором-альтино. Певец позиционирует себя как маргинала, журналистов недолюбливает, к коллегам требователен.

Родился Александр Градский в городке Копейск Челябинской области 3 ноября 1949 года. Отец, Борис Абрамович Градский (Фрадкин) был инженером. Мать, Тамара Павловна закончила ГИТИС, актриса драматического театра. Ей в свое время предлагали играть во МХАТе, но она уехала на Урал вместе с мужем по распределению после института. Мать оказала очень большое влияние на формирование Александра, как будущего музыканта. В 1957 г семья вернулась в Москву. Отец стал работать на заводе инженером-механиком, а мать была руководителем театральных кружков, а позднее работала литературным сотрудником журнала “Театральная жизнь”. Так как родители были постоянно заняты, то маленький Саша до школы жил с бабушкой в подмосковной деревне Расторгуево.

В школе точные науки Александру Градскому пришлись не по душе. Его стихией были гуманитарные дисциплины, особенно литература и история. Мальчик очень много читал и поэзию, и прозу, а первое свое стихотворение он написал в тринадцать лет. В 1958-1965 годах Александр по настоянию родителей посещал музыкальную школу, где учился игре на скрипке. Градскому очень повезло с педагогом В.В. Соколовым. Александру нравились музыкальные занятия на уроках в школе. А вот необходимость помногу часов упражняться дома его угнетала. Мальчик рано познакомился с западной музыкой. Этому способствовал его дядя, который был солистом ансамбля народного танца Игоря Моисеева. Из своих зарубежных гастрольных поездок дядя привозил не только вещи, но также и пластинки с удивительной музыкой. Такая музыка была доступна в советское время только дипломатическим работникам и партаппаратчикам. Но дядина великолепная коллекция пластинок и роскошная “фирменная” стереосистема позволили Градскому уже в 10-12 лет познакомиться с современной, по мировым понятиям, музыкой. В дальнейшем все это нашло свое отражение в манере исполнения и сочинительства. Еще учась в школе, будущий музыкант играл в школьном театральном кружке, выступал во время школьных вечеров – пел, аккомпанируя себе на фортепиано и гитаре.





Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.