Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Группы и исполнители » Александр Градский. Часть вторая
Александр Градский. Часть вторая
Опубликовано: 16-06-2012, 14:32
Из-за постоянной нехватки денег для приобретения аппаратуры музыканты группы работали в филармониях. Так, Градский принял предложение Давида Тухманова (в то время он был еще начинающим пианистом и композитором) и выехал на кратковременные гастроли по Советскому Союзу. Он играл на гитаре, стараясь не показывать свой вокал, дабы не “засветиться”. В течение двух-трех лет он объехал практически пол-страны, выступая с самыми разными солистами и музыкантами и с самым разным репертуаром. Но почти нигде и никогда не пел. Только один раз он вместо заболевшего солиста филармонии спел сольный концерт, но при этом назвался чужим именем. А все потому, что он мечтал заработать гастролями деньги на аппаратуру, а по возвращении в Москву подготовить программу русского рок-н-ролла.

В 1969 году Градский поступил в ГМПИ имени Гнесиных на факультет сольного пения, его педагогом была Л. В. Котельникова. Позднее он совршенствовал свое мастерство у педагога Н.А. Вербовой. Параллельно Александр Градский начинает свою сольную карьеру, исполняя песни под гитару. В это время он написал “Балладу о птицеферме”, “Скоморохи” и маленькую рок-оперу “Муха-Цокотуха”. В этот период Градский одним из первых стал экспериментировать в роке с песнями на русском языке, как своего сочинения, так и других поэтов. Кроме того, его внимание привлекает русский фольклор.

В 1969 году группа “Скоморохи” по-прежнему играет в составе трех человек – Градского, Полонского и Шахназарова. В 1970 году к ним присоединился лингвист, интеллектуал и профессиональный музыкант Александр Лерман. Полонский перешел в ВИА “Веселые ребята”, а его место занял Юрий Фокин, который считался просто умопомрачительным барабанщиком. В таком звездном составе музыканты свободно исполняют песни собственного сочинения на три и даже на четыре голоса. Они полностью и безоговорочно покорили Москву. Но, к сожалению, не сохранилось практически никаких записей этого периода.

В 1971 году Ю. Шахназаров и А. Лерман за десять дней до начала проходившего в Горьком Всесоюзного фестиваля “Серебряные струны” покидают группу “Скоморохи”. Фокин привел пианиста И. Саульского, которого Градский в спешном порядке в поезде Москва-Горький обучает игре на бас-гитаре. В результате музыканты, на горьковском фестивале бит-групп занимают первое место, разделив его с группой “Ариэль” из Челябинска. Группа “Скоморохи” завоевала шесть призов из восьми. Три из них были присуждены лично Александру Градскому – “за композицию”, “за вокал” и “за гитару”. В дальнейшем к группе периодически присоединяется Армен Чалдранян, барабанщик из Еревана, и Глеб Май, вокалист, пианист и флейтист.

Начинаются первые опыты звукозаписи. В Горьком во время фестиваля группа “Скоморохи” привлекла к себе внимание члена жюри, музыковеда Аркадия Петрова, который в то время работал на радиостанции “Юность”. А. Петров под собственную ответственность организовал запись музыкантов на радио.

Александр Градский первым из числа рок-музыкантов советской эпохи был создан цикл композиций на стихи Шекспира и Бернса, этакая энциклопедия рок-стилей – от рок-н-ролла до блюза. В 1972 году группа “Скоморохи” окончательно превращается в индивидуальный инструмент Александра Градского (наряду с вокалом и гитарой), который он использует для воплощения своих поэтических и музыкальных идей. Первые студийные записи Градского являются первыми и единственными рок-композициями в Советском Союзе (в своем роде), которые были записаны многоканальным способом. В ней Градский выступал как автор всей музыки, части стихов и как мультиинстументалист. По предложению Тухманова 1972 году Градский также записал для долгоиграющей пластинки “Как прекрасен этот мир” две песни “Жил был я” и “Джоконда”. При этом он впервые в СССР использовал 16-канальную аппаратуру.

К этому времени И. Саульский занялся другими проектами, он попеременно играл с разными группами и музыкантами, впрочем, как и Фокин. Поэтому в 1973 году Градский и Иванов постоянно выступали вместе, приглашая на различные концерты то Чалдраняна, то Фокина, и меняя барабанщиков.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.