Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Группы и исполнители » Александр Градский. Часть четвертая
Александр Градский. Часть четвертая
Опубликовано: 18-06-2012, 14:54
Александр Градский. Часть четвертаяВ конце 1970-х Александр Градский активно гастролировал, его репертуар пополнился песнями собственного сочинения, иногда сатирическими, а иногда и просто опасными, так они шли вразрез с идеологией существующего режима. В это же время градский пишет статьи, в которых защищает жанр рок-музыки, активно полемизируя по этому поводу с ретроградами.

К этому периоду относится и начало преподавательской деятельности Градского. Несколько лет он преподавал в Училище имени Гнесиных. Спустя некоторое время этот жизненный этап музыканта завершился заведованием в качестве профессора кафедрой вокала в РАТИ (ГИТИСе).

Перелом в творчестве Александра Градского произошел в 1980 году – году смерти В. Высоцкого. Происходит его полный переход в разряд “протестантов”. Теперь он на рок-музыкальной основе замешивает драматическую лирику и трагическую сатиру. В итоге появились такие песни, как “Рассказ человека, который не смог поехать в отпуск на Канарские острова”, “Монолог батона за 28 копеек из муки высшего сорта”, “Песня о телевидении”, “Песня о друге” и многие другие. Вначале власти смотрели на это сквозь пальцы. Но в 1983-1984 годах некоторые неприятности имели место, правда всегда принимался во внимание голос и талант музыканта. И это перевешивало.

В 1985 году Градский написал рок-оперу “Стадион”, посвященную Виктору Хары. В 1987 году Градского с большим скрипом, наконец-то, принимают с Союз композиторов. В этом же году он начал работать на радиостанции “Юность”, где вел “Хит-парад Градского”. В этой передаче впервые прозвучали песни таких советских рок-групп, как “Кино”, “ДДТ”, “Алиса”, “Облачный рай”, “Секрет”, “Зоопарк”, “АВИА” и Александра Башлачева. Как говорил сам композитор, его хит-парад был альтернативой “занудному официозу”.





Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.