Настя Полева
Опубликовано: 18-06-2012, 20:24
Настя ПолеваАнастасия Викторовна Полева (Настя) – советская и российская певица, лидер группы “Настя” и автор песен.

Родилась Настя Полева 1 декабря 1958 года в городке Первоуральск. Впервые Настя привлекла к себе внимание в 1980 году, будучи студенткой Свердловского архитектурного института. Тогда она была вокалисткой известной в Свердловске хард-рок группы “Трек”. Этот период отмечен концертами в родном городе, отчаянно-рискованным вояжем в Москву, разошедшимися по стране магнитоальбомами и критическим выступлением “комсомольской правды”, которая усмотрела в творчестве рок-группы “криминал”. В результате всех этих событий на некотором этапе группа “Трек” воспринималась многими как символ свердловского рока. Однако уже в 1983 году коллектив распался, и каждый из его участников избрал свой путь.

В дальнейшем Настя Полева какое-то время выступала с рок-группой “Наутилус Помпилиус”. В 1986 году Настя начинает писать собственную музыку, исполнявшуюся Егором Белкиным и другими музыкантами групп “Урфин Джюс” и “Наутилус Помпилиус”. Летом 1986 года Полева выступила с собственной программой на Первом Свердловском рок-фестивале. Вошедшие в программу песни в основном были написаны на стихи И. Кормильцева. По своему стилю программа перекликается с поздним арт-роком. Композиции отличались барочной изощренностью мелодического языка, глянцем точных аранжировок, чуть отстраненным чарующим голосом исполнительницы и калейдоскопом романтических и возвышенных образов. За ее бэкинг-группой как-то сразу закрепилось лаконичное название “Настя”. В ее состав входили практически только звезды местной эстрады – гитарист Егор Белкин, Александр Пантыкин (перкуссия) и барабанщик Владимир Назимов из группы “Урфин Джюс”, а также бас-гитарист Дмитрий Умецкий, саксофонист Алексей Могилевский и клавишник Виктор Комаров из группы “Наутилус Помпилиус”. Благодаря такому составу группы она могла обеспечить высокий уровень звучания. Однако с другой стороны группа оказалась практически недееспособной, поскольку каждый ее участник был с головой погружен в реализацию собственных проектов.

В следующий раз “Настя” выступила через год на Втором Свердловском рок-фестивале. Прежний состав группы пополнился бас-гитаристом Вадимом Шавкуновым и клавишинком Алексеем Хонченко из “Наутилуса Помпилиуса”. Этим составом был записан первый альбом группы под названием “Тацу”, проникнутый духом восточной экзотики, который с восторгом приняла местная публика. Столичная же рок-пресса, скорая на эпитеты, окрестила Настю советской Кейт Буш. Тексты были написаны самой Настей Полевой и братьями Ильей и Евгением Кормильцевыми.

После неудачного выступления группы “Настя” во время Подольского Рок-фестиваля, где коллектив выступал неполным составом и вместо гурппы “Урфин Джюс”, разрекламированной организаторами конкурса, “Настя” почти на год исчезла.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.