Рок-группа “Черный обелиск”
Опубликовано: 27-06-2012, 15:22
Рок-группа “Черный обелиск”“Черный обелиск” – российская и советская хэви-метал и хард-рок-группа. Существовала в 1986-1988 и 1990-1997 годах под лидерством Анатолия Крупнова, автора музыки и текстов, вокалиста и бас-гитариста. В 1999 г после смерти А. Крупнова несколько участников группы реорганизовали ее.

Анатолий Крупнов учился в музыкальной школе по классу скрипки. После ее окончания он стал одним из лучших российских бас-гитаристов. Крупнов и барабанщик Николай Агафошкин какое-то время работали в джаз-роковом коллективе “Проспект”. Весной 1986 года они вместе с гитаристами Юрием Анисимовым и Михаилом Светловым создали группу “Черный обелиск”. В сентябре 1986 г “Черный обелиск” выступил с первым концертом с программой “Апокалипсис”. Уж в конце года она вышла на аудиокассетах. Из коллектива ушел Михаил Светлов, а на его место был принят Юрий Алексеев. Поначалу саунд “Черного обелиска” был тяжелым и тягучим, но постепенно он становится все более динамичным. Это отчетливо видно во второй программе “Цветы зла”. В нее вошли песни, написанные на стихи Шарля Бодлера, французского поэта. Весной 1987 г группу покинул Юрий Анисимов, на его место снова вернулся Михаил Светлов. Коллектив окончательно перешел к трэшевому звучанию. Именно к этому времени относится расцвет популярности “Черного обелиска”.

В феврале 1988 г группа “Черный обелиск” стала участником фестиваля “Металлопластика”, где заняла второе место. В мае “Черный обелиск” стал лауреатом “Звуковой дорожки”. Все указывало на то, что коллектив ожидает хорошее будущее. Однако из-за внутренних противоречий этого не произошло. В июле в Кишиневе прошел последний концерт группы “Черный обелиск”, а в августе после завершения последней программы “Серый святой” Анатолий Крупнов перешел в группу “Шах”.

В 1989 году Анатолий Крупнов в составе группы “Шах” записал альбом “Beware” в Германии. А оставшийся без лидера “Черный обелиск” распался. Михаил Светлов создал свою группу “Полтергейст”, а Юрий Алексеев – группу под названием “Триумфальная арка”. Николай Агафошкин вообще перестал заниматься музыкой. В средине 1990 г Анатолий Крупнов ушел из группы “Шах” и возродил “Черный обелиск”. В новый коллектив вошли гитаристы Михаил Светлов с Юрием Алексеевым из прежнего состава и новый барабанщик Сергей Комаров. Осенью группа уже выступала с новыми песнями и начала записывать новый магнитоальбом. В это время трагически погиб Сергей комаров, и из группы ушел Михаил Светлов, уже навсегда. На вакантные места пригласили барабанщика Владимира Ермакова и бывшего гитариста группы “ЭСТ” Василия Билошицкого.





Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.