Рок-группа “Пикник”. Часть III
Опубликовано: 3-07-2012, 19:31
Осенью 1988 г. группа “Пикник” первый раз за несколько лет выступила с сольным концертом перед многотысячной аудиторией. Слушатели с восторгом приняли это выступление. Фирмой “Мелодия” были выпущены подряд две пластинки “Пикника”. А уже в начале 1989 г коллектив чуть было не распался. Причина этого в данном случае состояла во всплеске популярности группы и последовавшем за этим приступе персональных амбиций некоторых членов команды. Так, Ключанцев и Евсеев ушли из “Пикника” и организовали собственную группу “Замок Зо”. В результате Сизов снова стал выступать в качестве бас-гитариста. В сентябре 1989 г таким составом коллектив выступил с фрагментами своей новой программы на рок-фестивале “Аврора”, который был организован Андреем Тропило и Александром Житинским и проходил под эгидой одноименного журнала. Весной 1990 г группа “Замок Зо” после нескольких гастрольных поездок и записи единственного альбома распалась. В итоге “Пикник” снова обрел свой состав образца 1988 г.

В 1992 г “Пикник” после продолжительного перерыва возвращается в студию, где записывает убедительный и мощный в музыкальном отношении альбом под названием “Харакири”. К этому времени Савельев, покинув сцену, становится директором группы. В дальнейшем его сменил на этом посту бывший барабанщик “Пикника” Алик Бахтияров. Для заполнения некоторого вакуума в сценических аранжировках в группу пригласили гитариста Андрея Мерчанского, который оставался в составе коллектива до весны 1994 г. Затем он распрощался со сценой, а позднее эмигрировал. Осенью в автокатастрофе погиб Алик Бахтияров, барабанщик, а позднее директор группы. За все это время “Пикник” выпустил единственный альбом под названием “Коллекционный альбом”. В него вошли лучшие композиции из репертуара коллектива за 1982-1990 годы.

Можно было предположить, что “Пикник” повторит судьбу многих коллективов, которые оказались на пике популярности в период андеграунда и эйфории, последовавшей за ним в конце 1980-х годов. Но “Пикнику” удалось избежать этой участи. Музыканты смогли сломить сложившуюся стереотипность в восприятии своей музыки только в качестве повода для ностальгии. В 1995 г после продолжительной паузы группа выпустила альбом под названием “Немного огня”. Этот альбом подтвердил способность Шкляровского вписать свои мелодии в современный тому времени музыкальный контекст, не изменяя избранный стиль и не меняя в своих мелодиях ни единой ноты.





Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.