Рок-группа “Круиз”. Часть III
Опубликовано: 30-07-2012, 10:16
В двойную пластинку фестиваля “Рок-панорама- 86” вошли концертные записи песен “Не падай духом” и “Мираж” В. Гаины и В. Сауткина, написанные в стиле спид-метал.

Затем группу покинули Горбанев и Кирницкий. Ефимов и Гаина, который также сыграл на бас-гитаре, записали демо-альбом под названием “Рок навсегда”. Кроме одноименной песни в него вошли также песни “Время” (О. Чайко, В. Гаина), “Иди же с нами” (Л. Фелипе в переводе Ю. Мориц, В. Гаина), “Последний рассвет” (О. Чайко, В. Гаина), “Случилось” (А. Криницкий, В. Гаина) и другие.

Фирма “Мелодия” приняла демозапись альбома и согласилась выпустить диск. Но руководство “Мелодии” в целях экономии средств записало на пластинку лишь демозапись, то есть у музыкантов не было возможности перезаписать материал заново. Пластинка была выпущена под названием “Круиз-1” и в нее не попала песня “Рок навсегда” (О. Чайко, В. Гаина). После этого в коллектив был приглашен Федор Васильев, бас-гитарист, ранее игравший в группе “Черный кофе”. Он был упомянут и изображен на обложке пластинки, хотя и не участвовал в ее записи.

Начиная с 1988 г, “Круиз” выступает с концертами в составе трио – гитарист и вокалист Валерий Гаина, электроорган и бас-гитара Федор Васильев и барабанщик Сергей Ефимов. Коллектив выступает не только в России, но и в Швеции, Норвегии, Финляндии, Италии и Испании. Музыканты как будто ощущают второе дыхание, концерты снова проходят с аншлагами. Происходит формирование новой группы “Круиз”. Часть старых песен теперь исполняется в металлической аранжировке.

Спустя год коллектив привлек к себе внимание немецкого продюсера Лотара Мейда (по рекомендации Олафа Шреттера, продюсера группы “The Scorpions”). Он предложил музыкантам выпустить пластинку в Европе. “Круиз” согласился и в Мюнхене состоялась запись альбома, получившего название “Кruise”. В этот диск вошли песни с магнитофонного альбома “Железный рок”, исполненные на английском языке. Только песня “В огонь!” была записана на русском языке. В этом альбоме кроме спид-метала также присутствует трэш-метал. Западными критиками пластинка была воспринята хорошо, тем более что коллектив показал себя профессионалами высокого уровня.

В 1989 г в Германии коллектив приступил к работе над следующей пластинкой под названием “Culture Shock”, или “Культурный шок”. В процессе работы появились проблемы в отношениях между Ефимовым и Гаиной.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.