Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Группы и исполнители » Группа «Ляпис Трубецкой». Часть 1-ая
Группа «Ляпис Трубецкой». Часть 1-ая
Опубликовано: 10-08-2012, 17:19
Группа «Ляпис Трубецкой». Часть 1-аяГодом основания группы «Ляпис Трубецкой» можно считать 1990-ый, когда она выступила на концерте по случаю фестиваля под названием «Тры колеры», состоявшемся в Минске – столице Белоруссии. Так сложилось, что практически единственным автором песен и несомненным лидером группы с первых дней ее существования стал Сергей Михалок, в то время студент Белорусского государственного университета культуры и искусств. Кроме него в состав группы входили: Руслан Владыко (гитарист), Дима Свиридович (бас-гитарист), Алексей Любавин (ударник).

Поскольку участники группы «Ляпис Трубецкой» собирались в полном составе лишь на сцене, их трудно было назвать настоящим коллективом. Переломным моментом в сложившейся ситуации, который можно назвать реальным созданием группы, стало выступление коллектива на «Фестивале музыкальных меньшинств», который проходил все в том же Минске в «»Доме учителя. Именно с этого момента группа, как и полагается, начала регулярна собираться для репетиций.

В 1994 году группа «Ляпис Трубецкой» встречается с Евгением Колмыковым, который в последующем стал директором их коллектива. Он первый человек, который реально заплатил всем участникам группы за их сольное и первое выступление на Beer шоу, которое состоялось в кафе "Время" в ДК МТЗ. Параллельно группа отправляется в свое первое турне, пока еще на автобусе и по республике, проходящее в рамках мероприятия "Next Stop New Life". Зрителям довелось увидеть совместное выступление «Ляписа Трубецкого» с театром «Бамбуки»в рок-опере «Покорение космоса» под руководством Сергея Михалка.

Летом того же 1994 года группа группа «Ляпис Трубецкой» спела на фестивале "КГ. Сердитый праздник", который состоялся во Дворце спорта. В нем также принимали участие такие группы, как "Чайф", "Чуфелла марзуфелла", "Два самолета". Через два года музыканты побывали на фестивале "Неизвестное кино Гагарина", придуманном Василием Почицким, где выступали "Хламкин едет в Израил" и "Зартипо". Благодаря небывалому успеху концерта участники группы задумались о выпуске собственной кассеты. Так была сделана запись выступления во время прохождения "Рок абонемента" в "Альтернативном театре". И наконец-то, в 1995 году в Беларуси вышел долгожданный альбом группы «Ляпис Трубецкой» под названием "Любови капец". Тираж первого альбома насчитывал всего 100 кассет, из которых были проданы всего лишь 20 экземпляров. Если говорить честно, то 1995м год для группы стал далеко не успешным. В то время группа распадалась на глазах: Сергей Михалок стал арт-директором Минского клуба под названием "Аддис-Аббеба, Евгений Колмыков активно работал в объединении "Клубный стиль". Основной состав был одним и тем же, менялись только бас-гитаристы (среди которых можно отметить Олега "Паганини" Устиновича, Олега Ладо).

Резкий карьерный рост группы пришелся на 1996 год, когда прошло выступление во Дворце шахмат и шашек, где их творчество было замечено главой "Комплексбанка" Евгением Кравцовым. Он сделал им отличное предложение – записать альбомна студии "Mezzo Forte". В это же время в составе группы входят также трубач Егор Дрындин, вокалист и скрипач Виталий Дроздов, гитарист Александр Ролов и Павел Кузюкович, который играл на валторнеи. Группа, окрыленная успехом, выпускает альбом под названием "Ранетое сердце". Официально он был представлен и услышан на "Празднике музыки" в минском парке Горького 21 июня 1996 года. Всех поразила стремительность продаж кассет: так, были проданы все 200 изданных кассет. А уже осенью начался настоящий ажиотаж.

4 октября 1996 года в ДК Профсоюзов состоялось презентация нового альбома группы "Смяротнае вяселле". Зал был полностью забит, причем ситуация на улице ничем не отличалась: пришло столько же людей, сколько было и в самом зале. Так, продажи второго альбома «Ляпис Трубецкой» были превзошли все ожидания, ведь они побили все рекорды. Хоть и нет достоверных сведений, однако говорят, что тираж составил около 20-30 тысяч экземпляров. Но это долго не продлилось. Настал момент, когда многочисленные поклонники группы стали разочаровываться в ней, поэтому на помощь пришла шумиха, созданная вокруг музыкантов. На первых порах это мало кто замечал, поскольку новые поклонники перекрывали старых. Со временем все изменилось, теперь белорусская пресса из рядов поклонников перешла во врагов.






Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.