Мифы о возникновении скифов
Опубликовано: 13-05-2011, 21:22
Изваяние варваров в мраморе отражает почтительность греков к этим людям, признание их равными себе, что выражено в размахе и детальности фигур, а также схожести образов. Равноправие и дружелюбие характеризуют их взаимоотношения. Согласно исследователям, возможное местоположение совместной стелы находилось в торговой точке скифов и греков.

И тогда, не трудно представить пространство в степи, в окрестностях Ольвии, напоминающее торговую площадь, где, может быть, и располагалась стела, в самом центре этого оживленного места, наполненного всем, что так ярко передает атмосферу базара: ароматы пряностей, лукавые глаза дельцов и громкие голоса, непрерывно заключающие сделки. Будь то скифский мед, обменянный на греческое вино или первоклассное эллинское оружие, купленное за пшеницу или шкуры животных.

Любопытно, что известные истории мифы о возникновении скифов совершенно очевидно являются продуктом смешения данных культур. Один из них гласит, что скифы произошли от трех сыновей Таргитая (первый человек), родителями которого были Зевс и дочь реки Борисфен, которую мы сейчас знаем как река Днепр. Самый юный из сыновей являлся первым правителем скифов. Второй миф также переплетается с греческой мифологией. Согласно этому мифу, первые люди – Агафис, Гелон, Скиф – дети Геракла и полудевы-илозумеи, жившей на священной земле Гилея. По легенде, все братья должны были пройти завещанное отцом испытание: натянуть тетиву на его лук и стянуться его поясом. Только Скиф прошел данное испытание. Таким образом, его братья были изгнаны матерью, а он стал прародителем скифских царей.

Даже эти легенды отражают взаимопереплетение данных эпохальных культур, понимание которых так необходимо для анализа совместной деятельности этих обществ. Таким образом, данные факты представляют собой наглядный образец конвергенции. Как говорил Геродот - «отец истории», который в свое время посетил Оливию, все племена скифов поклонялись семи богам: "прежде всего Гестию, затем Зевсу и Гее (Гея у них почитается супругой Зевса); после них Аполлон и Афродит Небесная, Геракл и Арея. Этих богов признают все скифы, а так называемые царские скифы приносят жертвы еще и Посейдону." (Геродот, 17, 59).





Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.