Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Группы и исполнители » Александр Градский. Часть четвертая
Александр Градский. Часть четвертая
Опубликовано: 27-08-2012, 10:57
В 1973 г вышел дебютный сольный миньон А. Градского, в который вошли композиции “Подруга угольщика”, “Синий лес”, “Скоморохи”, “Испания”. В этом же году начались съемки кинофильма “Романс о влюбленных” Андрона Михалкова-Кончаловского. Изначально музыку к фильму должен был писать Мурад Кажлаев, но он отказался. И по предложению Аркадия Петрова был приглашен Александр Градский, который не только написал музыку к этому фильму, но и исполнил вокальные партии. Совершенно невероятный для тех времен случай. Молодой композитор (Градскому было только 23 года), не будучи членом Союза композиторов, получил заказ на написание музыки к двухсерийному музыкальному кинофильму, который снимал один из самых талантливых и известных режиссеров СССР. Фильм вышел на экраны страны в 1974 г. и имел значительный успех. В результате Александр Градский, как создатель музыки также получил известность. В этом же году была выпущена виниловая пластинка Градского с музыкой из фильма “Романс о влюбленных”. За нее Градский был удостоен международным музыкальным журналом “Биллбоард” титула “Звезда года”.

В 1974 году Александр Градский также окончил Институт имени Гнесиных по специальности оперный и концертно-камерный певец. А позднее на международном конкурсе эстрадной песни “Братиславская лира” становится лауреатом. Карьера Александра Градского развивается с головокружительной быстротой. Он гастролирует по стране. Его концерты проходят в переполненных залах при полном аншлаге. Публика в восторге от трехактавного диапазона его голоса. Он поражает аудиторию совершенно необычным репертуаром, необычной актерской манерой исполнения и жестким хард-роковым музыкальным сопровождением. Все выступления организованы через филармонии, творчество Градского несет на себе печать официального статуса. Другими словами рок-музыка получает официальное разрешение на существование на сцене. То есть Градскому первому удалось пробить эту официальную стену, и в образовавшуюся брешь за ним последовали остальные рокеры.

В 1976 г Градским была написана и записана первая часть сюиты под названием “Русские песни”. Вторую часть сюиты по совету Аркадия Петрова он закончил в 1978 году.





Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.