Элвис Пресли. Продолжение
Опубликовано: 3-09-2012, 22:12
Элвис Пресли. ПродолжениеПосле окончания школы в 1953 году Элвис устроился на работу водителем грузовика. В это время он однажды зашел в звукозаписывающую студию Сэма Филипса, где за восемь долларов записал пару песен под гитару. Формально отпечатанная в единственном экземпляре двухсторонняя пластинка с песнями That’s When My Heartache Begins и My Happiness была предназначена в подарок матери. На самом же деле Элвису хотелось услышать собственный голос в записи. К этоу моменту он уже определился с желанием стать музыкантом, однако никак не мог выбрать жанр – то ли петь церковные гимны и госпел, то ли исполнять кантри. За несколько месяцев до этого он уже выступал на нескольких любительских концертах и в клубе. Секретарь студии звукозаписи записала данные Элвиса, так как он показался ей любопытным. Когда она спросила его, к какому исполнителю ближе всего его пение, он сказал, что такого не существует. Пресли попросил ее сообщить ему, если фирме понадобится певец.

Летом 1954 г Сэм Филлипс решил записать несколько песен. Он пригласил контрабасиста Билла Блэка и гитариста Скотти Мура. На место вокалиста по напоминанию секретаря он решил взять Элвиса Пресли. Вначале ничего сколько-нибудь выразительного не получалось. Однако на протяжении нескольких недель продолжались репетиции в студии. 5 июля во время перерыва музыканты наигрывали That’s All Right – блюзовую композицию Артура Крудала, - которой им удалось придать неожиданный ритм. Их игру услышал Филипс. На его вопрос, что они играют, музыканты ответили, что не знают. По просьбе Филлипса они повторили. В таком варианте и была записана песня That’s All Right, а за ней - Blue Moon Of Kentucky, которая была блюграссовым хитом Билла Монро. Это стало рождением того звучания поиском которого занимались Сэм Филипс и сам Элвис Пресли.

19 июля вышел сингл под названием That's All Right, на обратной стороне была Blue Moon Of Kentucky. Благодаря практически непрерывному звучанию песни на мемфиских радиостанциях было продано двадцать тысяч пластинок. В течение года было выпущено еще несколько пластинок по формуле первого сингла – с одной стороны композиция на основе блюза, а на другой композиция на основе кантри. Все эти песни с течением времени стали классикой рок-н-ролла, который в немалой степени обязан своим развитием именно Элвису Пресли. Правда, ранние пластинки Элвиса не считались рок-н-ролльными – в то время этот термин использовался еще очень редко. Они воспринимались как новая разновидность кантри. Отношение к ранней музыке Пресли вообще было противоречивым. Радиослушатели не могли понять, то ли это поет негритянский исполнитель, то ли белый. Это же относилось и к жару. Как ни странно, но именно это смешение различных элементов американской музыкальной культуры в дальнейшем стало ставиться в заслугу Элвису Пресли.





Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.