Рок-группа “Браво”. Часть V
Опубликовано: 8-10-2012, 22:08
Звучание новых альбомов немного отличалось от предыдущих работ группы. Раньше музыканты часто прибегали к мелодичным гитарным проигрышам и экспериментам с синтезатором совместно с мелодичным и красивым женским вокалом. Теперь звуковая концепция сместилась в сторону классического рок-н-ролла. В качестве образцов предпочтение отдавалось классическому американскому рок-н-ролльному саунду 50-60 годов. Ярким примером этого является альбом под названием “Московский бит”, в который с одной стороны включены легкие и изящные, можно сказать воздушные композиции, такие как “Вот и все”, “Как жаль”, “Лунатик”. С другой стороны в него вошли зажигательные танцевальные мелодии, такие как “Космический рок-н-ролл” и “Заполярный твист”. При этом все это в целом полностью соответствовало звуку и духу классических буги, шейка и фокстрота.

Приход в группу Валерия Сюткина в качестве вокалиста ознаменовался вторым витком популярности “Браво”. Первой волной популярности группа была обязана преимущественно романтическим андеграундным символам и эстетике. Новый же имидж группы полностью воспроизводил атрибутику стиляг. Ключевой фетиш сюткинского периода - это галстук. На концертах поклонники группы заваливали музыкантов этой деталью делового мужского гардероба. В коллекциях Евгения Хватана и Валерия Сюткина до сих пор хранится огромное количество галстуков той поры.Кроме того, появилась композиция “Стильный оранжевый галстук”, которая мгновенно стала хитом-посвящением этому неотъемлемому атрибуту стиляжного образа. Кроме галстука гардероб стиляги должен был включать просторный пиджак и брюки, в которых удобно танцевать. Помимо этого обязательными были разноцветные значки и темные очки. В целом музыканты позаимствовали этот образ из стереотипа внешности стиляги, который к тому времени стал уже классическим и включал в себя все вышеперечисленные детали.

Группа “Браво” в обновленном составе объехала с гастрольными выступлениями большую часть СССР, а позднее и СНГ. Популярность “Браво” достигла своего пика в 1990-1994 годах. Коллектив колесил по просторам бывшего Советского Союза, собирая повсюду многотысячные концертные залы, дворцы спорта и стадионы. Песни группы “Браво” на слуху у всей страны. Для характеристики “бравомании”, охватившей практически все народонаселение бывшего Советского Союза, вполне подойдут слова из известного хита – “над страною звучит московский бит”. Клипы “Браво”, транслировавшиеся по телевидению, неизменно занимают первые места в хит-парадах того времени. Проходившие в 1994 г в Москве юбилейные концерты в честь десятилетия группы стали кульминацией, своеобразным апогеем второго витка популярности “Браво”.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.