Готик-рок. Часть вторая
Опубликовано: 14-10-2012, 16:16
Так что можно сказать, что Batcave, невзирая на небольшую роль в музыке, послужил основным толчком для развития готического имиджа и его популярности. Кроме того, благодаря ему средства массовой информации обратили внимание на образовавшуюся субкультуру. Осенью 1982 года группа Bauhaus выпустила Ziggy Stardust, ставший настоящим хитом и поставивший группу на Top Of The Pops, а также на обложку Smash Hits (в октябре 9182 года). После того, как в октябре 1982 года группа Southern Death Cult попала на обложку NME, а группа Sex Gang Children - на обложку Noise!, средства массовой инфорации стали уделять серьезное внимание новой волне готических групп.

В начале 1983 года в СМИ появились две статьи, в которых рассматривалось новое движение. Например, Richard North из NME назвал новое движение позитив панком. Через некоторое время Миком Мерсером в Melody Maker была написана похожая статья о новых группах. Он обозначил эти группы как Danse Society, что, по сути, было гораздо более подходящим для них.

Между тем, движение, наконец, получило свое имя. Термин готика постоянно был на слуху, и он закрепился за движением благодаря двум наиболее значимым группам. Ян Астбэри из Southern Death Cult назвал лидирующего вокалиста группы Sex Gang Children Andi графом Визиготом, а его фанов готами. Затем Dave Dorrell из NME стал свидетелем использования этого термина, и так он стал использоваться всеми журналистами.

Окончательно название закрепилось за субкультурой после того, как Tom Vague в октябре 1983 года в журнале Zig Zag сослался на орды готов. Важная роль в становлении этого музыкального жанра принадлежит английскому клубу Batcave, в котором в разное время выступили практически все основоположники готик-рока. В дальнейшем в развитии готик-рока можно отметить группы, принадлежавшие ко второй и третьей волне. Они привнесли в готик-рок новые музыкальные элементы, подняв его тем самым на новый уровень.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.