Александр Градский. Часть пятая
Опубликовано: 6-11-2012, 20:27
Александр Градский. Часть пятаяВпервые Градский выехал за границу с группой деятелей кино, искусства и политики лишь в 1988 году – в США, на конференцию. Здесь блестящее спел на закрытии конференции, в результате американцы устроили певцу 15-тиминтуную овацию. 1988 год также ознаменовался исполнением партии Звездочета в опере “Золотой петушок” Римского-Корсакова в Большом театре (дирижером оркестра был Евгений Светланов).

К этому моменту Градский при поддержке директора Мелодии Валерия Суходаро выпустил почти все свои работы на пластинках LP. За время своей творческой деятельности он написал музыку больше чем к сорока художественным фильмам, а также к нескольким десяткам мультипликационных и документальных фильмов. В этот период он начинает постепенно сокращать гастрольную деятельность. И полностью отдает себя созданию Театра современной музыки в Москве. Благодаря поддержке столичного правительства Градскому было выделено здание в центре Москвы, к реконструкции которого он и приступил.

Под руководством Градского Московским театрально-концертным музыкальным объединением было осуществлено несколько сложнейших проектов. В Москве были организованы и проведены два сольных концерта – в январе 1990 года и в марте 1995 года – при участии рок-групп, оркестров русских народных инструментов, симфонических оркестров и своих друзей и коллег по цеху. Была выпущена “Коллекция АГ”, которая состояла из тринадцати компакт-дисков, включающих полное собрание сочинений и записей музыканта. Также Александр Градский создал два музыкальных фильма: в 1991 году фильм “Антиперестроечный” блюз и в 1996 году – “ЖивЬем в России”.

Во время зарубежных поездокв США, Германию, Грецию, Швецию Градский работал в совместных концертах и проектах со многими популярными западными исполнителями. Среди них были Сэмми Дэвис, Дайяна Уорвик, Крис Кристоферссон, Джон Денвер, Шарль Азнавур, Лайза Минелли, Синди Петерсон, Грэтфул Дед. В 1990 году Александр Градский выступал в совместном концерте с Джоном Денвером. После этого ведущая японская фирма VMI (VICTOR) подписала с Градским контракт, результатом которого стал выход двух компакт-дисков “The Fruits From The Cemetery” и “Metamorphoses”, а также проведение нескольких концертов в Японии. На концертах слушателям был предложен самый разнообразный репертуар, начиная классическим японскими романсами и западными хитами и заканчивая собственными песнями Градского на русском языке. Три балета Александра Градского – “Еврейская баллада”, “Распутин” и “Человек” – были поставлены Киевским театром балета (балетмейстером Г. Ковтуном), а первые два Театром балета на льду (художественный руководитель И. Бобрин). С этими постановками коллективы с успехом гастролируют по Европе и Америке.

За свою творческую деятельность Александр Градский в 1997 году был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств России, в 1999 году – звания народного артиста России, в этом же году он стал лауреатом Государственно премии РФ.

Однако, невзирая на все уже достигнутое Александр Градский упорно продолжает строить свой музыкальный театр, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Сегодня музыкант живет и работает в Москве.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.