Ольвия Понтийская
Опубликовано: 29-01-2013, 14:18
Слово «Ольвия» переводится с древнегреческого языка как «счастливая, райская». В трудах отдельных античных авторов город именуется Борисфеном (название реки Днепр в Древней Греции), а его население – борисфенитами, что объясняться близким расположением Ольвии к устью Днепра.

Вся истории Ольвия непосредственно связана с античным миром. В пятом столетии до нашей эры в ней, судя по всему, побывал «основатель истории» Геродот. Сразу несколько авторов античного времени описывают Ольвию в описаниях Северного Причерноморья – Плиний, Птолемей, Аноним и другие.

В эпоху расцвета территория Ольвии составляла более пятидесяти гектаров (половина этих земель сейчас затоплена лиманом), а на берегах Днепро-Бугского и Березанского лиманов находилось сто пятьдесят сельских селений, выступавших в качестве сельского пригорода. Количество жителей составляло порядка двадцати пяти тысяч человек.

Выбранный первыми поселенцами участок отлично подходило для основания города, потому как на нём присутствовали естественные защитные редуты.

Ольвия состояла в торговых отношениях как с крупными античными центрами, так и с ближайшими варварскими поселениях. Тут следует отметить чрезвычайно своеобразные отношения с жителями Причерноморских степей – скифами-кочевниками, которым греческие традиции и культура были чуждыми. В соответствии с дошедшей до нас легендой, скифский король Скил построил на территории Ольвии дворец, проводил много времени в городе и жил, соблюдая греческие обычаи. Приходившим с ним скифам он приказывал дожидаться его за городскими стенами. В один из дней скифы случайно увидели, что Скил принимает участие в вакхической процессии, что вызвало у них бурю негодования. История завершилась тем, что родной брат Скила Октамасад отдал приказ обезглавить короля за измену потомственным традициям.

В 334 году до нашей эры Александр Македонский отправился в поход на Восток. Ещё один поход — на северное побережье Черного моря — планировался Александром, по всей вероятности, как встречный. Македонский царь изначально собирался основать собственную империю, объединив все территории вокруг Черного и Каспийского морей. Во главе восточного похода через степи Евразии встал его полководец Зопирион.

Цитата
  • Doc

  • 23 ноября 2016 09:08
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
I think you hit a buyelsle there fellas!

Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.