Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Группы и исполнители » Белорусская музыка, о которой мы не знали. Часть первая
Белорусская музыка, о которой мы не знали. Часть первая
Опубликовано: 6-02-2013, 21:40
Кто не знает «Ляписа Трубецкого»? Да все знают. Только вот очень часто ничего, кроме того, что это белорусская группа, которая «где-то там выступала против Лукашенко», сказать не могут.

Примерно также «много» мы знаем и о белорусской музыке, только с улыбкой кто-то называет «Песняров».

«Песняры»

Кстати, напрасно с улыбкой, потому что какой эстрадой их бы не «обзывали», тут можно сильно поспорить: музыканты популяризировали белорусский фольклор, их тексты - про белорусскую культуру и историю.

В свое время они поставили довольно крутые (на те времена – 1970-е годы) рок-оперы на стихи Янки Купалы (одна из самых известных поэтесс Беларуси, по сути – белорусский Шевченко) - «Песнь пра судьбу» и «Гусляр».

За их спиной (группа основана в 1969 году) - концертные программы на стихи Байрона и Маяковского. Поэтому, пожалуй, их стоит отмечать, скорее, как одних из первых представителей белорусского фолк-, поп- и арт-рока.

Кстати, сегодня известно о пяти коллективах, исполняющих их песни, в названиях которых входит слово «Песняры».

«Ляпис Трубецкой»

Но вернемся к «Ляпису Трубецкому» и современной белорусской музыке. Кстати, название группы - в честь комического персонажа романа Ильфа и Петрова «12 стульев» - поэта-халтурщика Никифора Ляписа, который печатался под псевдонимом Трубецкой. А история этой группы берёт своё начало в 1990 году: первый концерт «Ляписы» дали на фестивале «Тры колеры» в Минске, тогда всё и началось. Сергей Михалок - бессменный лидер группы, чего не скажешь о стиле их музыки. Первое десятилетие группа играла легкую музыку со смешными и ироничными текстами (вероятно, каждый вспомнит старенькие «Ау-ау» или «Голуби-голуби»).

А после 2005 года группа радикально изменилась: из «толстяков-полуклоунов» они превратились в «философов-революционеров», а сам Михалок, который в 90-х увлекался наркотиками так, что едва выжил после клинической смерти от передозировки, сегодня, в свои 40 лет, может похвастаться великолепной фигурой и здоровым образом жизни.

Песни Михалка и Ко все больше становятся похожими на революционные лозунги, которые усиливает ска-панк и ска-кор, каждый концерт похож на своего рода акцию протеста.

Также мало кто знает про Юзика Килевича, и что это - псевдоним Михалка, который пишет громкие стихи в стиле Владимира Маяковского, которые он (Михалок) часто декламирует на своих выступлениях, призывая молодежь к революционным действиям.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.