Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Группы и исполнители » Белорусская музыка, о которой мы не знали. Часть вторая
Белорусская музыка, о которой мы не знали. Часть вторая
Опубликовано: 6-02-2013, 21:41
«Крамбамбуля»

Кроме «Ляписа Трубецкого» Михалок неоднократно принимал участие в записях и концертах группы «Крамбамбуля». Про эту группу расскажем подробнее. Появилась она на свет в 2001 году, играет довольно своеобразный поп - и фолк-рок, который подкрепляет ироничными текстами, например:

«Вось прыехали яны: и паненки и паны в край суворы катаклизмаў са сваих капитализмаў» (песня «Госци»).

Кстати, символичным является и название группы - от старобелорусского алкогольного напитка (крепкая медовая настойка с пряностями) и именно из музыкальных посвящений известным мировым алкогольным напиткам, в частности, абсента и крамбамбули, состоял дебютный альбом группы - «Паўлитра добрага настрою» («Поллитра хорошего настроения»).

Еще одна «фишка» «Крамбамбули» - их лидер Лявон Вольски, один из лучших белорусских современных поэтов, аранжировщик, музыкант, художник... словом, если интересоваться его творчеством, то оторваться от него очень тяжело...

Кстати, именно Лявон написал текст и фактически стал одним из инициаторов патриотического проекта «Будзьма беларусами!» - первого анимационного фильма на белорусском языке, посвященного истории Беларуси от самого начала и вплоть до 1991 года. Что интересно, буквально за несколько дней этот ролик стал самым загружаемым видео в белорусском сегменте Интернета, более того - вошел в ТОП-10 рейтинга YouTube.

N.R.M.

Ранее небольшой проект Лявона Вольского, появившийся в 1994 году, а сегодня - культовая белорусская группа «N.R.M.», что растолковывается как Незалежная Рэспублика Мроя (группа фактически организовалась на основе группы «Мроя»).

Первое время NRM играют хард-рок, потом в их творчестве появляются гранжевые песни. Кстати, изюминка группы в том, что при написании текстов участники часто используют белорусскую латиницу. Самый мощный альбом - «Pašpart hramadzianina N.R.M.», песни из которого становились чуть ли не гимнами для анти-авторитарно ориентированной молодежи, в частности «Песьня пра каханьне» и «Паветраны шар». Фактически после выхода этого альбома в 1998 году, «NRM» становится едва ли не самой известной рок-группой в стране, но вскоре, как и «Ляпис Трубецкой» и «Крамбамбуля», попадает в «черный список» деятелей белорусской культуры.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.