Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Группы и исполнители » Белорусская музыка, о которой мы не знали. Часть третья
Белорусская музыка, о которой мы не знали. Часть третья
Опубликовано: 6-02-2013, 21:42
Белорусская музыка, о которой мы не знали. Часть третья«Нейро Дюбель»

Еще одни представители хард - и панк-рока, а заодно и того же «черного списка» - «Нейро Дюбель» (основана в 1989 году, одна из старейших групп Беларуси). Хотя, временами, музыканты играют всё – от регги до блюза и хардкора.

Довольно смелые тексты «Дюбелей» музыкальные журналисты «обозвали» нервными (на самом деле, что-то в этом есть, и может именно это и должно было стать их фишкой), но музыкантам такие упреки не мешают творить дальше. К примеру, свой последний альбом «До*уя советчиков» сами музыканты характеризуют так:

«Самый добрый, цензурный и беззаботный альбом группы. Практически каждая песня посвящена какому-либо событию или человеку. Альбом выдержан в добрых традициях разгильдяйства и надежды».

«Серебряная свадьба»

Не вспомнить о белорусском кабаре-бэнде «Серебряная свадьба» (2005 год) было бы по меньшей мере – неприлично. Их кабаре включает в себя и французский шансон, и кантри, и фолк-музыку (часто русскую), и латиноамериканские мотивы. Более того, тяжело назвать сейчас группу, по крайней мере, среди белорусских, которая бы так виртуозно и эмоционально играла на инструментах: гитары, контрабас, труба, тромбон, скрипка, барабаны, банджо, концертино, гармошка, туба и даже стиральная доска. Каждая песня - маленькая история, буффонада, театр кукол и людей: временами трагически, иногда весело, иногда бессмысленно, мелодраматично, иронично, абсурдно и парадоксально...

И каждая такая история имеет своих героев: несчастная женщина (разведена 4 раза), которая от горя пошла танцевать на столах ветчину; влюбленные микробы, которых убил скучный биолог; Клавка-пиявка, которая «высасывает» из мужчин все деньги; жители парижских катакомб; эмоциональная женщина с декадансными замашками и ценитель декольте Мс'Грач. Все герои в определенный момент появляются из реальный историй, но с добавлением фантазии Беньки (Светлана Бень) - лидера и солистки бенда, которая фактически и является основной изюминкой группы. Бенька - по профессии театральный режиссер, именно поэтому каждая песня, исполненная на сцене - это миниспектакль с удивительными персонажами.

«Больше всего меня вдохновляет внешняя пустота, которую хочется заполнить. Когда кому-то плохо, то мне сразу хочется что-то сделать. Или когда идут плохие спектакли, то мне хочется сделать хорошие. Когда уходят хорошие, то мне ничего не хочется делать, - я лучше пойду посплю», - говорит Бенька.

Выход на сцену - тоже, своего рода, кабаре-ритуал: гротескный макияж, дамы - в корсетах, кружевах, высоких перчатках, чулках, шляпках с тонкой сеточкой, мужчины в чудаковатых штанах на подтяжках и разноцветных рубашках. Словом, и сами исполнители, и их поведение, и образы на сцене, и их песни, и сюжеты и персонажи - всё создает атмосферу настоящего парижского кабаре.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.