Героизм в искусстве Ольвии
Опубликовано: 3-06-2011, 10:06
Героизм в искусстве ОльвииГероизм широко отражен в искусстве, прежде всего в пластике. Широко распространенным было использование образов богов и героев мифологии, призеров Олимпийских Игр. Скульпторы трудятся над сотворением совершенного образа горожанина. Сегодня, в Одесском археологическом музее содержится изумительный рельеф с нанесенным фрагментом из жизни спортивной школы-палестры, где изображен по пояс мальчик на фоне обнаженного мужчины, держащего в руках длинный и крупный плащ-гимантий.

Ученные предполагают, что плащ был либо синего либо красного цвета, что выгодно оттеняло фигуру мальчика. Стиль рельефа с изображением нагой девы, находящийся в Эрмитаже, напоминает по манере исполнения некоторые фрагменты Афинского Парфенона, по крайне мере для их исполнения использовался один и тот же материал, пантелийский мрамор. К одному из традиционных образцов классического искусства Ольвии относится находка Б.В. Фармаковского в 1907 году в виде головы женщины, выполненной в мраморе.

Это был также пантелийский мрамор, характерный для аттического искусства. Манера исполнения похожа на школу Фидия (он и его ученики творили в Афинском Акрополе). Согласно подсчетам, вся статуя была 1,3 метра в высоту. Не похоже, чтобы это был чей-то портрет, вероятнее всего, собирательный образ. Невозможно сказать наверняка, кого он олицетворял. По всей видимости, это представлен образ богини, Гигиейи, отцом которой был бог врачевания Аклепсий, а, дедушкой - Аполлон. Но самая неординарная и блестящая находка, относящаяся к Оливии и датированная IV в. до н. э., - это голова Зевса, пребывающая сейчас в московском Историческом музее. Пафосность исполнения позволяет отнести данную скульптуру к школе выдающегося эллинского скульптора того времени - Скопаса. Определенный период существовало мнение, что данное произведение могло случить украшением храма в честь Зевса не Таменосе Оливии.

Довольно примечателен тот факт, что труды известного скульптора дошли и до этого города. Кроме головы “громовержца” была обнаружена голова юноши, заметно уступавшая в размерах голове Зевса, но также вышедшая из-под руки блистательного мастера Скопаса. Эти маленькие по размеру, но не по цене изделия в состоянии были позволить себе только богатые оливиополиты. В двух данных произведениях есть черты, присущее школе именно этого великого ваятеля, сложные и выразительные переживания, сильная, глубоко затрагивающая динамика сюжетов.

Противоположностью Саркаса был другой выдающийся скульптор того времени – Праксиель. Последний выполняет свои произведения в более мажорных тонах, воздушные эмоции, доставляющие удовольствие человеку, тонкий лирический настрой духа, витание в облаках, великолепие человеческого тела. Будучи совершенно разными, эти скульпторы оставили одинаково неизгладимый след в истории искусства, вдохновляя еще не одно поколении после себя.

В Оливии был обнаружен постамент, подписанный Праксителем, что говорит о невероятно высоком уровне культурного развития полиса, так как оригинальная статуя данных художников стоила невероятное количество денег, а иногда даже, в случае если материалом для изготовления служил мрамор или бронза, сумма приравнивалась нескольким кораблям с зерном.





Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.