Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Группы и исполнители » Белорусская музыка, о которой мы не знали. Часть седьмая
Белорусская музыка, о которой мы не знали. Часть седьмая
Опубликовано: 6-02-2013, 21:46
Белорусская музыка, о которой мы не знали. Часть седьмая«Стары Ольса»

Ну и напоследок - про этно и фолк. Один из самых известных фолк-исполнителей – группа средневековой белорусской музыки «Стары Ольса», которая стремится воссоздать в своем творчестве музыку Великого княжества Литовского.

Они ставят себе целью популяризацию белорусских народных баллад и воинских песен, также в их репертуаре найдутся и произведения белорусских композиторов эпохи Ренессанса и композиции из белорусских сборников придворной музыки, белорусские канты 16-го и 17-го веков. Кроме белорусской музыки группа обращается и к известным европейским мелодиям эпохи средневековья и Ренессанса. «Стары Ольса» пытаются воссоздать звучание старинных славянских (и не только) инструментов. В их арсенале: волынка, лира, гусли, окарина, труба, флейта, варган и другие. Эти инструменты они сочетают с арабским барабаном, флейтой, лютней и мандолиной.

Кроме музыки, участники группы пытаются воспроизводить в своих выступлениях древние танцевальные традиции (поэтому с 2003 года сотрудничает с ансамблем театр «Яварына»). Кто хочет увидеть и услышать «Стары Ольса», стоит искать их на фестивалях средневековой культуры, рыцарских турнирах и разного рода фольклорных мероприятиях.

Кстати, название группы - в честь реки, которая течёт на западе Могилёвской области (Беларусь), и на которой стоит город Кличев.

«Троица»

Следует упомянуть и о таких старожилах как этно-трио «Троица», которое в свое время (в 1996 году) собрало воедино любитель фольклора Иван Кирчук. Группа играет этнику, фолк-рок и фолк-фьюжн, хотя последнее преимущественно отмечают на всех англоязычных афишах. Ведь это именно тот стиль, сочетающий в себе различные музыкальные направления, приемы и манеры исполнения, а также предусматривающий использование разнообразных музыкальных инструментов, что собственно и свойственно этому трио.

Большая заслуга группы в том, что они сумели совместить традиционную белорусскую народную песню с современным звучанием и ритмом, более того, со многими инструментами, которые часто не являются традиционными для Беларуси (гусли, дудки, жалейка, домра, губная гармоника, лира, смык, окарины). В выступлениях трио можно услышать инструменты Латинской Америки, Африки, Азии и Европы. Кстати, сами музыканты шутят, что пока ещё не играют на инструментах из Арктики и Антарктиды.

Кстати, несколько лет назад (2005-2006) «Троица» записала саунд-треки к детским художественным полнометражным фильмам «Маленькие беглецы» и «Три талера».

Упомянутые в статьях группы - это только небольшая часть белорусской культуры, которая в определенной мере может создать общее впечатление о музыке Беларуси в разных направлениях, своего рода скелет. То, сколько белорусских групп и исполнителей остались вне этого материала, даже страшно представить, потому что это - огромное количество талантливых людей, которые каждой своей песней, каждым аккордом и строкой пытаются сохранить и популяризировать белорусскую культуру, язык, литературу, музыку, этнос.





Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.