Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Cтатьи » Вручение наград английской кинопремии BAFTA-2013. Часть первая
Вручение наград английской кинопремии BAFTA-2013. Часть первая
Опубликовано: 27-02-2013, 18:54
Вручение наград английской кинопремии BAFTA-2013. Часть перваяПремию Британской Киноакадемии не зря называют первым шагом к «Оскару». И действительно, то ли история, то ли судьба диктует неписаные правила - фильмы-победители BAFTA не остаются незамеченными и на «Оскаре». К счастью, BAFTA менее озарена звездным голливудским пафосом, что хоть немного приближает ее к истине.

Что происходило на BAFTA, и что увидел среднестатистический любитель качественного кино - в нашей серии статей.

Итак, приступим:

Операция «Арго». Настолько же предсказуемо не только как сам Бен Аффлек, но и как сюжет фильма. Создавалось впечатление, что и рубашку чудо-режиссер гладил более тщательно, так как знал – ему придётся произносить слова перед коллегами и всей Британской Киноакадемией. Да еще и неоднократно, кстати. Да-да, флегматичный Аффлек едва не собрал весь Бафтовский куш: лучший фильм, лучший режиссер. Думается мне, что бедный Стивен Спилберг со своим Линкольном нервно покусывал локти в углу. Но об этом позже.

Почему «Арго» так полюбился американцам - понятно. Показательно запутанный сюжет, который якобы развивается сам по себе (так называемый фильм в фильме), щедро приправленный хэппи-эндом. И к тому же скромняга из секретной службы, который впоследствии становится чуть ли не героем современности. Аффлек не пожалел ссылки еще и на реальность истории, в которой, всё же, следовало бы сомневаться (все же американское кино как ни как). И вот перечисляя все эти аргументы, трудно понять, что же в этом фильме нашли европейцы (тем более британцы с их «утонченным» чувством юмора). И здесь вспомним: BAFTA - вступительное слово к «Оскару». А с последним и так все понятно...

007: Координаты Скайфол. Ну очень, очень слащаво. Попсовая история о супергерое, разбавленная, конечно, солидным бюджетом, и (к счастью) не менее солидными актерами. Хочется скромно поблагодарить сценаристов за сюжет, потому что они хоть немного, но всё же позволили себе отойти от стандарта. И Хавьер Бардем порадовал глаз своей лукавой игрой.

Бесспорно, сетовать на предсказуемость развития событий было бы слишком самонадеянно. Ведь Бонд, он такой Бонд. Однако можно было бы рискнуть и дать снять очередную часть бондианы, к примеру, Квентину Тарантино. Потому что, откровенно говоря, сцены со смертью на руках у Бонда выглядят несколько искусственно. У Тарантино Бонд на умерших по крайней мере не оглядывался бы...

Однако даже если бы бондиану снимал средний студент творческого вуза, избежать награды фильму не удалось бы. А тем более, если речь идет о британце Сэме Мендесе... Значит, одноглазая маска «За лучший британский фильм» года таки попала в руки почти самом Бонду.



Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.