Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Cтатьи » Вручение наград английской кинопремии BAFTA-2013. Часть вторая
Вручение наград английской кинопремии BAFTA-2013. Часть вторая
Опубликовано: 27-02-2013, 18:55
Вручение наград английской кинопремии BAFTA-2013. Часть втораяЛюбовь. Михаэль Ханеке наконец побил рекорд собственной дистанции. Таким образом, безоговорочная слава не только в «атрхаусных» Каннах и Берлине - в его руках. В ближайшем будущем - возможная победа на Оскаре, а сейчас - звание лучшего фильма на иностранном языке на BAFTA.

Откровенное кино про человечность в первоначальном ее понимании. Можно смело сказать, что эта награда не была неожиданностью. Однако, в отличие от «Арго», стала сатисфакцией для поклонников настоящего, живого (хоть и слегка «затянутого») кино. Манифест любви (именно любви, а не только любовь) и великолепный визуальный ряд. Можно было бы, кстати, посоревноваться фильму и за лучшую операторскую работу. Однако, конечно, «Любовь» ленте «Жизнь Пи» - не конкурент в этом вопросе.

Жизнь Пи. Просто замечательная американская сказка для тех, кто по горло наелся мультиками и фильмами. История, похожая на реальную, покрытая в конфетную обложку - очень по-американски, но не менее от этого привлекательно. «Лучшая операторская работа» и «Лучшие визуальные эффекты» - две награды на одном фестивале. Да еще и для фильма, который получил одиннадцать оскаровских номинаций. Энг Ли может быть собой доволен.

Абсолютно оправданной в случае с «Жизнь Пи» является простота развития сюжета. Не без «вечных» вопросов, конечно. Однако и без лишних хлопот. Грех смотреть фильм не в 3D. Суть хоть и не теряется, а вот весь «кайф» можно и не уловить.

Отверженные. Абсолютной неожиданностью на BAFTA стал этот фильм. Точнее незначительность наград, которые он получил. «Лучшая женская роль второго плана» (Энн Хэтэуэй постаралась, тут не поспоришь) и «Лучший звук» (хорошо, хоть не Адель досталось). К этому всему - скромная награда за грим и укладку. Трудно представить эмоции оскароносного Тома Хупера, который, очевидно, надеялся ухватиться хотя бы за лучший адаптированный сценарий.

По мнению многих экспертов, ленту совершенно незаслуженно обошли стороной. Бесспорно, в ней чувствуется налет искусственности и пафоса. Однако, снимая мюзикл, избежать этого невозможно. И ситуацию разрядила вполне небудничная Хелена Бонэм-Картер. Поэтому понять логику Британской Киноакадемии в случае с «Отверженными» трудновато. Возможно, «десерт» они просто оставили для «Оскара» (там у ленты целый восемь номинаций). Как бы там ни было, но фильм смотреть стоит. Смотреть и слушать! Потому что потуги пения «Россомахи» Джекмена и «инспектора полиции» Рассела Кроу того стоят.






Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.