Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Cтатьи » Вручение наград английской кинопремии BAFTA-2013. Часть четвёртая
Вручение наград английской кинопремии BAFTA-2013. Часть четвёртая
Опубликовано: 27-02-2013, 18:57
Вручение наград английской кинопремии BAFTA-2013. Часть четвёртаяДжанго освобожденный. Меньше слов - больше дела! Очень даже в стиле Тарантино. И как бы там не сетовали, что Квентин совсем уже пасет задних, спагетти-вестерн ему удался на все сто! За это Тарантино лично в руки - «Лучший оригинальный сценарий», а доктору Шульцу (он же Кристоф Вальц) - «Лучший актер второго плана». Кстати, идентичную награду Вальц получил на той же церемонии BAFTA в 2010 за роль в «Бесславных ублюдках». В том же году досталось актеру и на «Оскаре». Возвращаясь к нынешней награде Британской Киноакадемии, стоит отметить, что такие отличия для фильма - очень даже ожидаемые. Тем более как для кровавого тарантиновского кино. Ведь на фильм года «Джанго», как известно, и не претендовал. В конце концов, компенсировать утраченное картина сможет на «Оскаре» - там ее ждет сразу пять номинаций.

Стоит отметить, что после «Бесславных ублюдков» «Джанго» фаны Тарантино ждали как глотка свежего воздуха. Потому что «Ублюдки», как говорится, «вставили» не на шутку. Три года работы и небольшие замены (Квентин смело променял Брэда Питта на Лео Дикаприо) и вуаля - перед вами гениальный вестерн с привкусом спагетти и метко приправленный томатным (то ли кровавым) хэппи-эндом. Ремарочка - Тарантино наконец заговорил в фильме о любви. Что же будет дальше?..

Перечислив все эти награды и почетные звания, становится немного грустно. Откровенно поражает тотальная слепота критиков. Шорт-листы большинства престижных кинонаград выглядят почти идентично. Таким образом, они как бы ненароком диктуют, какой фильм уже через несколько лет можно будет смело назвать культовым, а который смиренно будет приходиться пылью в террабайтных архивах киноманов.

Говоря о слепоте, прежде всего имеются в виду те фильмы, которые критики Британской Киноакадемии обошли вниманием. К примеру, «Мастер» Пола Томаса Андерсона. Четыре номинации на BAFTA и ни одной победы! И это при живом режиссере и даже при гениальном Хоакине Фениксе! И грешно, и смешно, господа.

Что уже говорить про «Зверей дикого Юга» со скромным (по меркам BAFTA) бюджетом в 1,8 миллиона долларов. Бесспорно, ни одного известного актера, не слишком именитый режиссер, да и еще и звание «независимого кино». К счастью, хоть одна номинация - за лучший адаптированный сценарий. А фильм достоин большего.

Полной неожиданностью стала только одна номинация для откровенно удачного и стоящего фильма «Королевство полной луны». Весу Андерсону не удалось отвоевать даже одну победу - за лучший оригинальный сценарий. А фильм, между тем, посмотреть просто необходимо! По крайней мере для того, чтобы пробудить в себе детскую романтику в широком понимании этого слова.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.