
Стоит отметить, что после «Бесславных ублюдков» «Джанго» фаны Тарантино ждали как глотка свежего воздуха. Потому что «Ублюдки», как говорится, «вставили» не на шутку. Три года работы и небольшие замены (Квентин смело променял Брэда Питта на Лео Дикаприо) и вуаля - перед вами гениальный вестерн с привкусом спагетти и метко приправленный томатным (то ли кровавым) хэппи-эндом. Ремарочка - Тарантино наконец заговорил в фильме о любви. Что же будет дальше?..
Перечислив все эти награды и почетные звания, становится немного грустно. Откровенно поражает тотальная слепота критиков. Шорт-листы большинства престижных кинонаград выглядят почти идентично. Таким образом, они как бы ненароком диктуют, какой фильм уже через несколько лет можно будет смело назвать культовым, а который смиренно будет приходиться пылью в террабайтных архивах киноманов.
Говоря о слепоте, прежде всего имеются в виду те фильмы, которые критики Британской Киноакадемии обошли вниманием. К примеру, «Мастер» Пола Томаса Андерсона. Четыре номинации на BAFTA и ни одной победы! И это при живом режиссере и даже при гениальном Хоакине Фениксе! И грешно, и смешно, господа.
Что уже говорить про «Зверей дикого Юга» со скромным (по меркам BAFTA) бюджетом в 1,8 миллиона долларов. Бесспорно, ни одного известного актера, не слишком именитый режиссер, да и еще и звание «независимого кино». К счастью, хоть одна номинация - за лучший адаптированный сценарий. А фильм достоин большего.
Полной неожиданностью стала только одна номинация для откровенно удачного и стоящего фильма «Королевство полной луны». Весу Андерсону не удалось отвоевать даже одну победу - за лучший оригинальный сценарий. А фильм, между тем, посмотреть просто необходимо! По крайней мере для того, чтобы пробудить в себе детскую романтику в широком понимании этого слова.