Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Раскопки » Начало раскопок в Ольвии. Часть вторая
Начало раскопок в Ольвии. Часть вторая
Опубликовано: 29-03-2013, 12:49
Начало раскопок в Ольвии. Часть втораяПотом ленинградский журнал "Наука и техника" (№ 37 за 1926 г.) пишет: "В то время, когда была революция и гражданская война раскопки, по понятным причинам, остановились, а в 1921 и 1922 года, голод вызвал сильное кладоискательство и уничтожение ольвийских богатств. Последнее остановилось с началом охраны Ольвии и теперешних раскопок. Желание наживиться среди различных торговцев древними ценностями, привела к тому, что основная часть, скорее всего, наиболее ценных монументов уничтожена и большинство древностей оказались в заграничных музеях."

К великому сожалению, такая же картина видна и в 1990-е годы, когда резко увеличивается активность незаконных кладоискателей и в тоже время уменьшается научная деятельность ученых-археологов. Повышенная цена на рынке антиквариата произведений искусства из Ольвии даёт повод осуществлению хищнических раскопок как внутри заповедника, так и рядом с ним.

В 1924 году Ольвию объявили историко-архелогическим заповедником. Постепенно возобновляются раскопки, которыми руководил Б.В. Фармаковский, а затем и его ученики - Л.М. Славина, Н.И. Мещанинова, А.Н. Карасева, Е.И. Леви. Они собрали и систематизировали большой объем материала. Раскрыли особенности комплексов городских площадей, кварталы жилых домов, исследовали подводную часть Нижнего города, затопленную водами Бугского лимана.

С конца XX века раскопками в Ольвии занимаются сотрудники института археологии Академия Наук Украины. Это С.Д. Крыжицкий, А.С. Русяева, Н.А. Лейпунская, В.В. Крапивная и другие, - они исследуют картину развития популярных линий искусства и культуры данного полиса на протяжении всей ее истории.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.