Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Классический период » Живопись в классический период. Часть вторая
Живопись в классический период. Часть вторая
Опубликовано: 29-03-2013, 12:50
Живопись в классический период. Часть втораяРисунок состоит из двух частей, на одной половине изображены мать, маленькая дочь и стоящая подле них служанка. Перед нами предстает немая сцена прощания. Мать сидит на стуле пристально глядя на ребенка, она провожает свою дочь в царство мертвых. На другой стороне изображен Харон, стоящий в лодке. Задача Харона в греческой мифологии переправлять души умерших в царство мертвых через реку Стикс. Перед носом лодки, высоко изогнутым вверх – стоит Гермес, бог, помогающий ребенку подняться на лодку. На рисунке можно отчетливо разглядеть черты, как Гермеса, так и Харона. Харон чернокудрый, с темными усами и бородой. Гермес напротив очень юн и безбород. Его внимание обращено к девочке, но мимика не выражает наличие каких либо эмоций, он кажется совершенно равнодушным к происходящему. Такое видение Гермеса в данном эпизоде, отражает отношение греков к неотвратимости смерти.

В V в до нашей эры политическая ситуация между Оливией и скифами была достаточно стабильная. Геродот, выдающийся греческий ученый, путешественник и, как его прозвал Цицерон, «отец истории», побывал в Оливии и Скифии в данный период, после чего и описал в своих работах историю Скила, скифского царя. Достоверность данной истории подкрепляется археологической находкой, обнаруженной в Румынии, неподалеку от Истрии, колонии Древней Греции. Это было золотое кольцо с рисунком богини и зеркала на нем и гравировкой «Скил».

По утверждениям историков, скифский царь был покорен культурой эллинов. Когда он взошел на престол, Оливия была великолепным греческим городом, где уже были возведены храмы Аполлону-врачу и Аполлону-Дельфию на Западном и Центральном теменосах соответственно, архитектура города отражала эллинское представление о прекрасном: мрамор, лепнина, полихромные стены, мозаика. Все это произвело сильно впечатление на Скила. Такая страсть кажется вполне оправданной, когда узнаешь, что мать царя была гречанкой, родившейся в Истрии, черноморском городе, располагавшемся западнее Одессы на территории современной Румынии. Таким образом, обнаружения кольца-печати несколько символично. По истечению короткого времени после восхождения на престол скиф женился на гречанке и построил себе дом в греческом стиле.

Цитата
  • Xaria

  • 23 ноября 2016 09:25
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
We coldu've done with that insight early on.

Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.