Быт жителей Оливии. Часть вторая
Опубликовано: 9-04-2013, 17:09
Быт жителей Оливии. Часть втораяРечь Хрисостома и многочисленные археологические находки свидетельствуют о относительной развитости каменотесного дела. Этот факт оправдывает и допущение, что из самых хороших каменостосов получились мастера оливийской локальной скульптуры послегетского периода. Оливиополитские мастера любили отображать Кибелу в своих произведениях, малоазейскую богиню.

Совершенно закономерно, что обескровленные оливиополиты обращаются в первую очередь не к своим привычным божествам как Зевс и Аполлон – Простат, к ним они возвратятся позже, а к божеству, способному стать их заступником. Самым подходящим божественным образом оказалась богиня Кибела – поставленная Мать, ассоциировавшаяся с плодородием и землей, способная утешить и защитить в тяжелый минуты. Среди прочих изображений Кибеллы особое внимание следует уделить рельефу Iв. н.э., обнаруженному под Нижним Новгородом.

В представлении богини не рельефе большое количество нечетких линий, прорисовка фигуры достаточно плоская, пропорции не соблюдены, хотя само изваяние Кибеллы со львом на коленях хорошо встроено в общую поверхность рельефа. Данная фигура богини хранится в Николаевском краеведческом музее. Статуя имеет округлые формы, богиня изображена восседающей на троне. Скульптура 400 сантиметров в длину, не считая верхней части, которая не сохранилась до наших дней. Благодаря реконструкции можно предположить, что общая длина статуи была около полуметра. Расстояние от ступней сидящей богине до колен эквивалентно длине всего туловища, что очень сильно бросается в глаза. Греческий мастер никогда не допустил бы такую диспропорциональность в своем произведении. Задняя поверхность скульптуры и боковые стенки тщательно выровнены и заглажены.И


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.