Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Группы и исполнители » Зарубежная авторская песня. Часть вторая
Зарубежная авторская песня. Часть вторая
Опубликовано: 15-04-2013, 20:52
Зарубежная авторская песня. Часть втораяВ Польше наиболее яркими представителями жанра авторской песни стали Эдвард Стахура и Яцек Качмарский, в Чехословакии – Карел Крыл, в ГДР – Вольф Бирман, в ФРГ – Франц-Йозеф Дегенхардт, во Франции – Жорож Брассанс, в Италии – Фабрицио де Андре и Луиджи Тенко, на Кубе – Карлос Пуэбла, в Чили – Виктор Хаара, в США – Фил Окса, Пит Сигера, Боб Дилан. Под влиянием творчества этих авторов-исполнителей в данных странах сформировался пласт демократически образованной и критически настроенной публики, которая смогла воспринять особенности авторского исполнения, коллективное слушание магнитофонных записей и самостоятельное любительское пение в компаниях единомышленников. Простые, но в то же время эмоциональные припевы и мелодии стимулировали совместное пение в ходе концертов, к чему собственно призывали и сами исполнители.

Что касается стран так называемого социалистического лагеря, то здесь цензурная политика властей привела к тому, что развитие авторской песни приобрело форму полуофициальных встреч и фестивалей, концертов на частных квартирах, прослушивания магнитофонных записей в домашних условиях. Эти записи либо передавались бесплатно между друзьями и знакомыми, либо приобретались на черном рынке. В странах, не относящихся к социалистическому лагерю, звукозаписи и концерты исполнителей авторской песни носили легальный характер. И, тем не менее, связь между музыкальной индустрией и авторской песней в этих странах никогда не была прочной. А теле- и радиокомпании Франции, Италии, ФРГ и США проводили так называемую “заградительную политику” и долго не желали предоставлять авторской песне эфир, поскольку в ней присутствовала острая и непредсказуемая социальная критика и рискованный, карнавальный юмор. Все это создавало вокруг авторской песни некую ауру нелегальности. Например, в Чили после произошедшего там в 1973 году военного переворота все публичные выступления авторов исполнителей вначале были под строжайшим запретом. А в последствии практически все известные nueva cancion были принуждены покинуть страну. А Виктор Хаара, самый известный исполнитель, погиб почти сразу же после того, как военные захватили власть. И только после 1975 г nueva cancion смогли выйти из глубоко подполья. Однако и тогда они прибегали к эзопову языку (эзопов язык – это иносказание, тайнопись в литературе, намеренно маскирующая мысль автора; к традиционным иносказательным приемам относятся ирония, аллегория, аллюзия, перифраз, полупрозрачные концептуальные псевдонимы).

Также надо отметить, что ни коллеги авторов-исполнителей, ни их слушательская аудитория не приветствовали профессионализацию бардов, а также их сближение с миром поп-музыки. Так, когда в 1965 г на фестивале в Ньюпорте Боб Дилан впервые публично выступил под аккомпанемент электрогитары, нарушив тем самым это табу, публика встретила его оглушительным свистом. Но время идет, и с ним не может не меняться жанр авторской песни, ведь, как известно застывшая форма – это мертвая форма. И то, что когда-то было неприемлемо, сегодня воспринимается, чуть ли не как норма.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.