Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Cтатьи » Австрийское кино: Судьба как случай, жизнь как катастрофа. Часть вторая
Австрийское кино: Судьба как случай, жизнь как катастрофа. Часть вторая
Опубликовано: 4-05-2013, 21:32
Австрийское кино: Судьба как случай, жизнь как катастрофа. Часть втораяВ целом характерной чертой австрийского арт-хауса является цинизм и жестокость, а также воинственность и хладнокровие главных героев. Это отчетливо просматривается в гениальном фильме Михаэля Ханеке «Белая лента», которую показывали на прошлогодней Неделе австрийского кино.

«Белая лента» - кино, поднимающее целый пласт проблем мирового масштаба, показанных на примере одного маленького австрийского села. Возможно, в том, как Ханеке на локальном примере изобразил причины и последствия трагедии всего двадцатого века, и заключается его гениальность.

Австрийский арт-хаусный кинематограф «любит смаковать» до отвращения реалистичные моменты, что мы и видим в лентах «Веселые игры» или «Видео Бенни» того же Ханеке, или «Дыхание» Карла Марковица. «Веселые игры» - своеобразный видеоотчет об убийстве семьи двумя юношами, которые просто решили развлечься. «Видео Бенни» и «Дыхание» затрагивают вопросы подростковой жестокости и зверств, за которые все же приходится расплачиваться.

К сожалению, в этом году Неделя австрийского кино не порадовала нас современной лентой метра Ханеке «Любовь», которую не обошли пальмовая ветвь Канн и Оскар. Учитывая последнюю работу Ханеке, арт-хаусное кино Австрии «доросло» до высоких чувств. Однако и здесь не все так просто, ведь в «Любви» изображены отношения двух пожилых людей, испытания чувств стариков под конец их жизни. Становится понятно, что для этих двоих любовь давно не просто романтическое и страстное чувство - а вся их жизнь.

За исключением фильмов Ханеке, каждая австрийская лента сосредотачивается в основном на одной тематике. Австрийский арт-хаус - лаконичный, поэтому всегда вызывает значительное напряжение и заставляет тебя еще долго прокручивать в голове то или иное кино, кажется, даже по-маниакальному смаковать страшные, но очень сильно отснятые кадры.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.