Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Cтатьи » Скандинавские каникулы: королевский Стокгольм и еще немного о Швеции. Часть вторая
Скандинавские каникулы: королевский Стокгольм и еще немного о Швеции. Часть вторая
Опубликовано: 7-05-2013, 23:41
Скандинавские каникулы: королевский Стокгольм и еще немного о Швеции. Часть втораяДля того чтобы учиться на своих ошибках бывает мало повторить их один раз. О себе это я могу сказать наверняка. С перрона, к которому приехал мой поезд на центральный вокзал Стокгольма, медленно разбрелись пассажиры. И даже сейчас я не вижу никого, кто мог бы быть похожим на Виктора. Решаю подумать о плане действий после своей порции сигаретного никотина. В конце концов, мне радостно, что это - Стокгольм, а ехал я сюда совсем не для того, чтобы паниковать. Еще через несколько минут широкими шагами прошел по перрону человек. После секундного колебания он возвращается, и тогда мы с моим новым другом узнаём друг друга. Оказывается, я не прочитал последнего сообщения, в котором Виктор предлагал встретиться у главного входа Stockholm Centralstation. Но мы не разминулись, и у нас даже есть планы на вечер - интернациональный ужин.

Если сам Виктор живет в центре и возле вокзала, и у Стокгольмской ратуши одновременно, то к его друзьям нужно добираться на метро. По дороге успеваем много о чем поговорить. Рассказываю своему собеседнику об Украине, где он, даром что объездил полмира, до сих пор не был. Стараюсь не потеряться в шведских словах, рассказывая про исторические и культурные отличия нашей страны от России, о которых спрашивает Виктор. Разговор обрывается тогда, когда мы подходим к нужному дому. Ужинать будем вшестером. У хозяина квартиры, студента из Турции, сегодня такие гости: грек, полячка, еще один турок и швед с украинцем, которых уже ждал почти полностью накрытый стол. То, что в этот вечер мы лучшие друзья, - это просто потрясающая случайность, которая возможна только с каучсерфингом: уже через час в новом для себя городе ты чувствуешь себя так, словно прожил здесь немалый период своей жизни. И я убежден, что такие встречи никогда не перестанут удивлять.

Начинается ужин с какого-то неизвестного мне алкоголя и еще более странных турецких закусок. Кроме того, что-то приготовленное дома принес с собой каждый из приглашенных. От разговоров о еде переходим к разговорам о политике, экономической ситуации в Греции и в Евросоюзе в целом. Далее эту серьезную атмосферу приходится разбавлять музыкой: ставим по кругу песни из своих стран. Когда уже и музыка исчерпала свои возможности, каким-то образом начинаем говорить о народных танцах. Кое-кто, вот, например, наш хозяин-турок, даже демонстрировать. Но к этому времени были опустошены еще и несколько банок пива. Этакий невинный вечер затянулся до 3 часов ночи. В центр возвращаемся на метро, которое в Стокгольме работает круглосуточно. В городе я уже прилично много часов, но у меня до сих пор не было возможности прогуляться по знакомым мне местами. Пока что в моем временном стокгольмском доме я получаю свою комнату, где внезапно проваливаюсь в сон.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.