Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Cтатьи » Скандинавские каникулы: королевский Стокгольм и еще немного о Швеции. Часть третья
Скандинавские каникулы: королевский Стокгольм и еще немного о Швеции. Часть третья
Опубликовано: 7-05-2013, 23:42
Скандинавские каникулы: королевский Стокгольм и еще немного о Швеции. Часть третьяЧетверг, позднее утро и немного головной боли. Спросонья тяжеловато привыкнуть, что и дальше надо говорить на шведском. Немногословный утром даже на украинском, прилагаю немалые усилия, чтобы вместе с Виктором спланировать сегодняшний день. Сейчас мой 35-летний шведский друг не работает, но имеет запланированную на обед деловую встречу. Не деловая, но запланированная встреча есть и у меня. В Стокгольм согласился приехать мой товарищ по прошлогодним курсам шведского языка, эстонец Стог, который сейчас изучает фармакологию в Упсале менее чем за сотню километров от шведской столицы. Первые несколько минут нам немножко неловко. За более чем шесть месяцев, которые прошли со времени нашей последней встречи, у Стига очень заметно улучшился шведский. Все это время он провел в Упсале и говорит, что Швеция ему очень нравится. Идем на прогулку по улицам Старого города, но сейчас важнее стокгольмских улиц являются наши общие воспоминания и диалоги, которые также станут воспоминаниями.

Эта часть Стокгольма - самая ценная и лично для меня является олицетворением древней Швеции. Расположен Старый город на отдельном острове, с которого и начиналась шведская столица, занимая со временем все большее количество разбросанных здесь клочков суши. Кое-кто даже называет Стокгольм северной Венецией, но я в этом необходимости не вижу. Стокгольм самодостаточен и без таких соблазнительных сравнений. Единственным минусом исторического центра города кажется мне разве что то, что более широкие улицы здесь оккупированы туристическими или еще какими-то магазинами. И ближе к лету в любой погожий день на них образуется просто непреодолимая давка.

Отсюда можно обратить внимание на еще одну из тихих и безлюдных улочек - а продолжаться это может сколько угодно времени. Заблудиться на этом плотно застроенном участке города тоже невозможно, потому что ты всегда можешь выйти к одному из берегов острова и уже тогда сориентироваться, куда двигаться дальше. Хм, а интересно было бы все-таки потеряться: на самом деле между старыми домами, а вроде бы во времени.





Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.