Скандинавские каникулы: королевский Стокгольм и еще немного о Швеции. Часть шестая

На память о бывших премьер-министрах в Риксдазе хранятся их бюсты. Выполненные разными художниками, они являются еще и произведениями современного искусства. Такое внимание к личности премьер-министра можно объяснить тем, что на самом деле он выполняет гораздо больше функций, чем сам король, задача которого состоит, в основном, в представительстве страны на международной арене и в том, чтобы быть живым символом Королевства Швеция. Председателем же правительства становится лидер партии, которая получает на выборах большинство и определяет политику страны. Почему же я останавливаюсь на бюсте двукратного премьер-министра, бывшего лидера Социал-демократической партии Улофа Пальме? Потому, что это имя невозможно не вспомнить, если уж мы начали говорить о Швеции. За годы правления Пальме отношение к нему в обществе кардинально менялось - им восхищались и одновременно откровенно высмеивали или даже осуждали в карикатурах. В историю, однако, он вошел как демократ, который активно выступал от имени Швеции с критикой вооруженных конфликтов на международной арене, несмотря на статус нейтральной страны. В 1986 году Улофа Пальме застрелили в центре Стокгольма, причем имя убийцы и его настоящие мотивы остаются загадкой до сегодняшнего дня.
Выбирают в шведский парламент 350 депутатов, половина из которых - почти всегда женщины. Такая равноправие в Швеции - очень важная характеристика. В одном из залов останавливаемся, чтобы посмотреть на портреты политиков-женщин, которые занимали в парламенте должность спикера.
Конечно, мы находились здесь и наслушались гораздо больше. Уже после окончания экскурсии подходим вместе со Стигом к экскурсоводу, чтобы поблагодарить за все увиденное и услышанное, и даже немного общаемся. Шведка, чего и следовало ожидать, приятно удивлена тем, что на самом деле мы иностранцы. Рассказываем ей, что нас привело к изучению шведского языка и что мы делаем в Швеции сейчас. А после взаимных пожеланий - прощаемся. Из парламента направляемся на вокзал - и уже там мне приходится прощаться с моим эстонским другом. До новой встречи, которая теперь состоится неизвестно когда. Там же на вокзале встречаю и Виктора, который обещал вместе походить по городу.