Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Cтатьи » Скандинавские каникулы: королевский Стокгольм и еще немного о Швеции. Часть восьмая
Скандинавские каникулы: королевский Стокгольм и еще немного о Швеции. Часть восьмая
Опубликовано: 7-05-2013, 23:50
Скандинавские каникулы: королевский Стокгольм и еще немного о Швеции. Часть восьмаяПо дороге обратно обращаю внимание на дом, из окон которого свисают куски красной ткани. Впервые узнаю, что для шведов это - абсолютно нормальная форма протеста. Не выходить на улицу с плакатами, с громкими лозунгами и выражать свою мысль, а просто молча показать, что тебе что-то не нравится. Это "что-то" может быть чем угодно - строительством новой развязки или дома, прокладкой туннеля или просто крупным морским лайнером у пристани, на которую выходит твое окно. То есть сбоку настоящий повод для негодования, о котором ты можешь только догадываться. Кроме того, для выяснения какой-то проблемы шведы могут написать письмо в соответствующее учреждение, но уж точно реже они выходят протестовать на улицу. Возможно, здесь дело и в относительно стабильной политической ситуации, которая от этого становится неинтересной и незаметной. Это не означает, что в Швеции вовсе нет проблем. Просто они немножко другого, как с нашей точки зрения, масштаба.

После прогулки направляемся на встречу стокгольмских каучсерферов, которые собираются каждое воскресенье - для новых знакомств и просто для того, чтобы весело провести время. По дороге узнаю, что боковые улочки Старого города, которые раньше казались мне одинаково узкими, имеют своего рекордсмена по минимальной ширине.

В кафе присоединяемся к пока что небольшому обществу. Но уже через несколько минут каучсефреров становится настолько много, что уже нет ни возможности со всеми поговорить, ни смысла запоминать чьи-то имена. К нам за столик подсаживается еще одна шведка и теперь все просто общаются в своих узких кругах. А если обобщить - каучсерферов-шведов здесь немного. Большинство из присутствующих - просто иностранцы, которые учатся-работают в Стокгольме и таким вот образом знакомятся между собой или с туристами со всего мира. Ждал меня здесь и неожиданный сюрприз - украинка из Харькова, которая работает в Швеции уже два года. Признается, что тоже очень рада встретить украинца, особенно - журналиста. Если еще вчера я рассказывал своим новым друзьям, что диалог в Украине может без проблем проходить на украинском и русском языках одновременно, то теперь шведы за нашим общим столиком имеют живой тому пример.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.