Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Cтатьи » Скандинавские каникулы: королевский Стокгольм и еще немного о Швеции. Часть девятая
Скандинавские каникулы: королевский Стокгольм и еще немного о Швеции. Часть девятая
Опубликовано: 7-05-2013, 23:51
Скандинавские каникулы: королевский Стокгольм и еще немного о Швеции. Часть девятаяУже с новой порцией впечатлений Виктор предлагает возвращаться домой. Интересные разговоры могут многое заменить, но у него есть идея приготовить дома ужин и по-настоящему поесть. Поскольку макароны сегодня готовит хозяин, от себя обещаю приготовить завтра украинский борщ. И сразу начинаю волноваться, не зря ли я это ляпнул – как будто от какого-то там борща зависит репутация всей Украины на международной арене. В отличие от вчерашнего, сегодняшний вечер спокойнее и более домашней. После ужина говорим о любимых фильмах и музыке. Слушаем шведскую группу Kent.

Утро следующего дня начинается совершенно по-шведски. Обязательные составляющие его - крепкий черный кофе и несколько газет в немного людном, но спокойном кафе. За выпитыми и прочитанными объемами одного и другого соответственно Швеция занимает первые места в мире. Вот и я на третий день в городе делаю уже то же самое, что делает каждое утро рядовой стокгольмець. Есть, однако, и не такие веселые моменты - у меня был замысел посетить хотя бы несколько из важнейших музеев, но теперь узнаю, что все они закрыты в понедельник. Вот и новый повод вернуться в Стокгольм еще раз. Сам же город для прогулок в понедельник не закрыт.

Очень быстро я понимаю, что сегодняшний день как раз был бы идеальным для перемещения из музея в музей. Погода меняется внезапно и совершенно в нежелательную сторону. К нам с Виктором присоединяется еще его подруга из Чехии, которая в Стокгольме работает и учит шведский. Такие резкие изменения с декорациями на небе швед называет апрельской погодой - это означает, что и в марте, и в апреле тебе надо быть готовым к солнечному небу, дождю и снегу одновременно.

Чтобы не стаптывать одни и те же улицы, идем пить кофе на еще один из стокгольмских островов, на котором как раз много закрытых сегодня музеев.

Тема для разговора у нас очень узкоспециальная - шведские диалекты и трудности при изучении шведского. Когда мы сидим или гуляем так втроем, я уже не чувствую себя одиноким в своем выборе иностранного языка. Да и Виктор делится своим опытом изучения латышского языка, который в количестве носителей проигрывает даже шведскому. А вообще - ненужных языков не бывает, это точно. Только было бы желание и силы побольше их знать.





Copyright © 2022, www.olviafest.com
Все права защищены.