Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Cтатьи » «Украинцы такие же приветливые, как и бразильцы». Часть третья
«Украинцы такие же приветливые, как и бразильцы». Часть третья
Опубликовано: 9-08-2013, 18:19
При поступлении в государственный университет приходится сдавать очень сложные тесты. Если у тебя не было денег, чтобы заплатить и учиться в хорошей школе, то тогда у тебя почти нет шансов на высшее образование. Так круг замыкается, потому что многое зависит от денег. А в обычных бесплатных школах, в которых обязательно учиться всем, ученики очень часто даже не умеют читать. Так же и с иностранными языками. Совсем немного бразильцев хорошо говорит на английском. Но проблема всей системы образования начинается с начальной школы.

Сейчас молодежь в Бразилии начинает получать высшее образование уже тогда, когда имеет работу и деньги, чтобы заплатить за обучение. Много кто начинает работать сразу после школы, но в таком случае это работа с низкими зарплатами. Здесь опять все замыкается. Если у тебя нет семьи, то тебе хватает зарплаты, чтобы за 200 или даже больше долларов США арендовать маленькое помещение в фавелах, то есть дебрях. Но при этом очень дорого стоит вся техника и одежда.

Если в Бразилии так трудно поступить в хороший университет и учиться там бесплатно, то, наверное, много молодых людей уезжает на учебу за границу? В другие страны обоих американских континентов или в Европу?

На учебу за границу на самом деле едет не так много бразильцев. Но сейчас все больше людей понимает, что это возможно. Те, кто хотят стать врачами, едут учиться в Польшу или Россию. Там обучение на английском языке и его надо хорошо изучить еще дома. Сейчас в Сан-Паулу открывается много частных языковых школ. Там английский или другие иностранные языки изучают те люди, которым это нужно для работы или для учебы за рубежом. Правда, сейчас власть стала немного больше думать о студентах. У молодежи появилась возможность получить ссуду на обучение, почти как в США.

Из-за малого количества доступных университетов и опасения по поводу устойчивого экономического развития (которое сейчас очень высокое) наш президент Дилма Руссефф начала в 2011 года программу «Наука без границ» и планирует к 2015 году отправить сто тысяч студентов на учебу за границу. Президент действительно пытается работать для улучшения образования в Бразилии. Те государственные университеты, которые есть в Бразилии, хорошие, но проблема заключается в том, что их очень мало.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.