Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Восстановление города » Простота и рациональность строений в Ольвии. Продолжение
Простота и рациональность строений в Ольвии. Продолжение
Опубликовано: 31-05-2013, 08:51
Простота и рациональность строений в Ольвии. ПродолжениеТаким образом, при постройке дома Древние Греки прежде всего апеллировали к простоте и рациональности. Возводились жилища в основном из камня местного происхождения или из особого вида кирпича, который называется кирпич-сырец. Конструкция дома представляла собой ряд помещений сконцентрированных вокруг открытой местности, так называемого двора, куда можно было попасть через парадный вход и переднюю (протирон).

Жилое пространство, его мужская и женская части, кухня и туалет были расположены с северной стороны двора, из расчета, чтобы в зимнее время через окна попадало как можно больше солнечной энергии, когда, сооружениям, предназначенным для хозяйственных нужд, отводилась западная или восточная сторона двора.

Дом эллинов являлся отдельным миром, который должен был быть скрыт от посторонних глаз, поэтому его окна могли выходить только на внутренний двор или, в крайнем случае, располагаться так высоко, что не возможно было увидеть происходящее внутри. Это позволяло грекам чувствовать себя свободными в границах своего жилища, женщины, генекее (женская половина дома) могли позволить себе носить очень короткие хитоны, что в общественных местах являлось признаком девушек «легкого поведения». Такой, казалось бы небольшой, факт позволяет сделать вывод, что только семье было позволено пребывать в пространстве дома.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.