Русский рок. Часть III
Опубликовано: 13-10-2013, 01:53
Русский рок. Часть IIIПараллельно с независимыми группами существовали официальные, а потому гораздо более известные – ВИА. Это такие ансамбли как “Цветы”, “Веселые ребята”, “Голубые гитары”, исполнявшие музыку, близкую к року. Популярность этих коллективов объяснялась еще и тем, что в них иногда полным составом играли отечественные рок-звезды 1960-х годов. Невзирая на то, что репертуар ВИА должен был быть утвержден на худсоветах, в которые входили пожилые политработники, в начале 1970-х гг на миньонах выпускали кавер-версии группы “Биттлз”.

Репертуар всех групп обязательно содержал этот сегмент из забойных кавер-версий. А вот на исполнение своих песен был наложен запрет, поскольку каждую песню заносили в программу-рапортичку. А автор текста и музыки, обязательно бывший и членом Союза композиторов, за каждый факт ее исполнения получал гонорар. В случае зарубежных исполнителей это не делалось. Те коллективы, которые такой порядок не устраивал, предпочитали быть самодеятельными. Но в этом случае они лишались возможности выпуска официальных пластинок. Но поскольку такие группы обычно были прикреплены к какому-нибудь вузу или факультету, то их концертная деятельность от этого не ограничивалась. Они имели возможность для выступлений на большой сцене.

В Москве в 1970-х годах наиболее известным местом, где выступали рок-группы, был Дом культуры “Энергетик”. Это было время, когда распространялись в основном не концертные записи, а альбомные. Передавались они методом самиздата между владельцами магнитофонов. Для московских рок-музыкантов этого периода совершенно нетипичным было такое явления, как квартирник, популярный у ленинградских музыкантов. В Москве квартирники получили широкое распространение в 1980-х годах.





Copyright © 2021, www.olviafest.com
Все права защищены.