Опубликовано: 31-05-2013, 08:51
Простота и рациональность строений в Ольвии. ПродолжениеТаким образом, при постройке дома Древние Греки прежде всего апеллировали к простоте и рациональности. Возводились жилища в основном из камня местного происхождения или из особого вида кирпича, который называется кирпич-сырец. Конструкция дома представляла собой ряд помещений сконцентрированных вокруг открытой местности, так называемого двора, куда можно было попасть через парадный вход и переднюю (протирон).

Жилое пространство, его мужская и женская части, кухня и туалет были расположены с северной стороны двора, из расчета, чтобы в зимнее время через окна попадало как можно больше солнечной энергии, когда, сооружениям, предназначенным для хозяйственных нужд, отводилась западная или восточная сторона двора.

Опубликовано: 14-04-2013, 16:29
Восстановление гончарного мастерства. Часть втораяТакое простой пример иллюстрирует факт больших перемен в образе мышления античного мира, ведь в прошлом такая трактовка религиозных сюжетов считалась кощунством и была абсолютно непозволительна. Наблюдается процесс перехода от безусловного культа героев, отраженном в поэзии Гомера к иронии, читавшейся в работах Диона Хрисостома. Данная ваза свидетельствует о поставке керамической продукции с восточной части греческого мира, конкретно западного берега Малой Азии и близлежащих островов. Основные очаги производства керамики в те времена находились в Самосе и Пергаме.

Опубликовано: 9-04-2013, 17:09
Быт жителей Оливии. Часть втораяРечь Хрисостома и многочисленные археологические находки свидетельствуют о относительной развитости каменотесного дела. Этот факт оправдывает и допущение, что из самых хороших каменостосов получились мастера оливийской локальной скульптуры послегетского периода. Оливиополитские мастера любили отображать Кибелу в своих произведениях, малоазейскую богиню.

Совершенно закономерно, что обескровленные оливиополиты обращаются в первую очередь не к своим привычным божествам как Зевс и Аполлон – Простат, к ним они возвратятся позже, а к божеству, способному стать их заступником.

Опубликовано: 9-04-2013, 17:08
В послегетский период… Часть втораяТакой парадокс указывает на существование приверженцев классической культуры и традиции, готовых бороться за свои устои, что способствует достаточно стремительному восстановлению Оливии. Жители добились возведения новых храмов, покупки новых скульптур и реставрации старых, при помощи собственных материальных вложений. Возрождается и священный теменос, поменявший место расположения.

Многие подробности из жизни оливиополитов становятся понятны из речи Диона Хрисостома, знаменитого греческого оратора и путешественника. Дион описывает свой визит в город Борисфен (другое название Оливии), причиной для которого, надо сказать, было изгнание, а целью через него и Скифию попасть к гетам, удовлетворив тем самым свое любопытство о происходивших там делах.

Опубликовано: 10-01-2012, 13:44
Простота и рациональность строений в ОльвииУделяя огромное внимание архитектурному облику публичных сооружений, жители Оливии не забывали и о своих собственных домах. Рост финансового благополучия полиса в IV в. до н.э. позволяет расширять частный сектор города, который в то время достигает рекордных размеров, примерно 50 гектаров. Дабы удовлетворить наверняка возникшее любопытство читателя, представляем подробное описания жилища среднестатистического эллина.

В первую очередь такой дом не обладал всеми привычными нам удобствами: обстановка была гораздо проще, да и мебели гораздо меньше. Традиционно - это стол, к нему стулья или кресла, ложа для наслаждения трапезами и ящики, с помощью которых осуществлялись контейнерные перевозки.

Опубликовано: 19-12-2011, 13:01
Интерьеры Ольвии в греческом стилеКонтраст красного и белого в греческих интерьерах Оливии иллюстрировал стремление горожан к гармоничному сочетанию разных элементов в искусстве, так, можно видеть красные статуи на фоне белых стен и белые на фоне красных. Статуя Артемиды помещалась на пьедестал, который был достаточно высок, чтобы выделить скульптуру, но и не на столько высок, чтобы она забивала остальные элементы интерьера комнаты, то есть не более полуметра.

Не смотря на то, что обладатель дома Е-10 очевидно не имел такого большого количества денег, как владельцы других домов, для своей гостиной, и он стремился приобрести дорогую импортную скульптуру. Скорее всего, в андроне располагался небольшой алтарь из терракоты, что можно понять по найденной части керамической основы. Алтарь мог служить элементом декорации, так как галечная вымостка в этом доме была без рисунка.



Copyright © 2022, www.olviafest.com
Все права защищены.