Опубликовано: 28-08-2013, 12:17
Римский гарнизон Ольвии. ПродолжениеДругие границы прикрывались естественными барьерами (как Северная балка с северной стороны, Заячья балка с запада, а с Востока естественным барьером служила река). Сегодня все следы римской эпохи Ольвии стерты, в результате деятельности последующих поколений. Фамаковский Б. В. указывал на отсутствие римских кладок западнее Зевсова кургана, объясняя это каменоломными работами девятнадцатого века, высказывая сожаления о том, что такие работы перемешали все археологические слои.

Опубликовано: 12-04-2013, 11:46
Четыре скифских поселения. Часть втораяМногие здания скифской столицы во многом похожи на храмы в Ольвии, например храм Аполлону-Врачу, храм Зевса, поэтому их смело можно отнести к греческому типу архитектурных сооружений, классическому античному храму. Данные сооружения прочно связаны именно с этим периодом скифской истории, т.к. до Крымского периода у скифов подобных сооружений не встречалось, что говорит о культурном обмене скифов и греков в архитектуре и строительстве, а также во внутреннем убранстве храмов и синергии обрядов, изображения которых остались на стенах.

Опубликовано: 12-04-2013, 11:45
Быт скифов и сарматов. Часть втораяКонь являлся самым лучшим товарищем скифа, причем не расставался он с ним даже после своей смерти, когда скиф умирал, его коня клали в могилу, вместе с ним, облачая его в разные серебряные и золотые уборы. Другие найденные изображения на вазах и бляшкам, а также вещи, найденные в могильниках, обрисовывают нам одежду скифов: собственно это была одежда лихих наездников. Скифы предпочитали рубахи, которые не доходили до колен, с узкими рукавами. В качестве штанов были узкие кожаные или матерчатые штаны. Поверх рубах одевались безрукавки или же короткие кафтаны с косыми полами и узкими рукавами, причем такие кафтаны были более длинные спереди, чем сзади.

Опубликовано: 9-04-2013, 17:09
Плачевная ситуация Оливии. Часть втораяОдет юноша был в шаровары и другие скифские одежды, за исключением традиционного тонкого боресфитского плаща на плечах, на поясе висел всаднический меч немалых размеров. Вся одежда была черного цвета, что являлось перенятой манерой одеваться у одного скифского племени, которое эллины так и называли малонхленское племя, что значило племя черноризцев.

Разговор с юношей, известный оратор начинает с вопроса о Гомере, зная об особом отношении к этому автору. Дион интересуется у молодого эллина, который по его мнению лучший из поэтов Гомер или Фокилид! Этот вопрос привел собеседников к серьезной полемике. Дело в том, что в Оливии в то время Гомера чрезвычайно почитали и воспринимали только его поэзию. Так что, ответ юноши на вопрос мудреца был закономерным, молодой человек просто указал, что даже имени второго поэта не знает.

Опубликовано: 1-04-2013, 12:02
Искусство классической Греции в Ольвии. Часть втораяПо-другому обстоят дела и с храмами. В северо-восточной части теменоса располагался храм Аполлона-Дельфия, на западной части – храм Зевса. После победы Оливии над македонским войском, под руководством Зопирона. Воздержанные храмы V века до н.э. замещаются более роскошными. Например, храм Аполлона в антах реконструируется в обширный периптеральный (храм, обрамленный колоннадой). А храм Зевса строят на массивных слоевых основаниях, для того, чтобы тот смотрелся величественнее.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.