Опубликовано: 27-12-2013, 13:27
Из истории Ольвии. ПродолжениеОльвия имела достаточно удачное стратегическое положение, так как контролировала путь вдоль Южного Буга в Центральную и Северную Европу из Греции и Малой Азии.

Город окружался оборонительной стеной из камня с башнями. В самом центре Верхнего города располагалась торговая площадь или агора, которая еще служила и общественным центром. В Нижнем же городе находились порт и многочисленные ремесленные кварталы.

Во время строительства Ольвии большое значение уделялось санитарно-гигиеническому положению. Здесь был водопровод с чистой питьевой водой, поступавшей из источников, канализационный отвод воды и, конечно, бани.

Опубликовано: 29-03-2013, 12:49
Ольвия как Древняя Греция. Часть перваяВторым органом государственной власти был совет. Члены совета назначались народным собранием на определенный срок, а по его истечении, отчитывались о работе перед собранием или советом. В обязанности совета входило наблюдение за работой исполнительной власти.

Высшим должностным лицом исполнительной власти являлся архонт. Всего избиралось пять архонтов, которые входили в коллегию во главе с главным архонтом - обычно самым уважаемым человеком. Архонты контролировали финансы города, выносили проекты постановлений на рассмотрение собрания, а в случае войны имели право созвать народное собрание.

Опубликовано: 29-03-2013, 12:49
Возникновение города Ольвия. Часть втораяКолонизация берет свое начало в VIII веке до н.э. и занимает бассейн Средиземного моря. Тем не менее, еще в VII веке до н.э. начался процесс освоения берегов Понта Аксинского - Моря Негостеприимного, первоначально именно такое название эллины дали Черному морю. В скором времени греки поменяли свое мнение о гостеприимности этих земель, и Черное море получило наименование Понт Эвксинский, т.е. Море Гостеприимное.

Ольвию основали переселенцы из Милета. В расположении города в устье Южного Буга, или как называли реку древние греки – Гипанис, было два важных преимущества: первое – огражденное от ветров устье являлось хорошей стоянкой для кораблей, второе – благодаря рекам Днепр и Буг у эллинов появилась возможность осваивать новые земли в глубине материка и открывать новые торговые пути.

Опубликовано: 26-03-2013, 16:38
Ольвию основали милетяни. Часть втораяНаиболее значимым направлением вывоза колоний оказывается побережье Черного моря, т.е. северный для милестян край. Они будто приходят к своему началу, о чем упоминалось выше. В состав милетских городов-колоний входили - Аполлония, Одессос, Истрия, Тира, Феодосия, Пантикапей, Танаис, Ольвия и т.д. Все эти города находятся у берегов Черного моря.

Трудно назвать случайным тот факт, что этот масштабный регион представляет собой яркое свидетельство обширного поселения милетян. В Николаевской области, на территории Очаковского района, неподалеку от села Парутина на краю Днепровско-Бугского лимана, простирается город Оливия, как неотъемлемая часть развития общества эллинов. Оливия возникла в первой половине VI века до н.э. по инициативе колонистов, выходцев из Милета.

Опубликовано: 26-03-2013, 16:37
Ольвия  – эллинская колония. Часть втораяСкифы оказались настолько некоммуникабельны, что не нашли общего языка с братьями по крови. Впрочем, это не так удивительно, достаточно вспомнить современные отношения славян – Украины, России и Белоруссии. Но не будем отвлекаться от темы. Итак, не сладив с киммерийцами, скифы через некоторое время начинают вполне мирно сосуществовать бок о бок с эллинами, культура которых резко отличается от скифской.

Опубликовано: 31-01-2013, 15:33
Ольвия – жемчужина Украины. Часть втораяГород-государство Ольвия являлся рабовладельческим полисом. Органы исполнительной и законодательной власти контролировались рабовладельческим слоем народонаселения. В 331 году до нашей эры на Борисфен (ещё одно название Ольвии) совершили нападение полки древнегреческого военачальника Зопириона, численность которых превышала тридцать тысяч человек. Во втором и первом веках до нашей эры Ольвия находилась в глубочайшем социальном и экономическом кризисе.

Во втором столетии до нашей эры Ольвия являлась частью скифского государства Крыма и Нижнего Приднепровья. Скифские короли чеканили здесь монеты с изображением собственных профилей (во втором веке до нашей эры царь Скилур, в первом и втором столетиях нашей эры цари Фарзой и Инисмей).



Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.