Опубликовано: 26-03-2013, 00:00
Военное наступление гетов. Часть втораяОбращаясь к событиям города 48г. до н.э. с исторического ракурса можно оценить судьбоносность нападения гетов и за простым грабежом разглядеть небезуспешную попытку подавить целую цивилизацию в лице Оливии. В результате набега, гонимые страхом, оливиополиты оставляют город на некоторый срок. Существую разные версии дальнейшей судьбы граждан полиса. Согласно одной из них, уцелевшие жители мигрировали в места обитания племен скифов, в нижней части реки Днепр.

Другая версия сообщает, под воздействием желания скифов оливиополиты постепенно возвращаются в город.

Опубликовано: 25-03-2013, 23:59
Гибель города Оливии. Часть втораяЕсть свидетельства ремесленного производства (керамические и таллообрабатывающие мастерские). Произведения искусств почти не встречаются. Хотя наличие формы для изделий из терракоты говорить об изготовлении религиозных статуэток, а в металлообрабатывающей мастерской были найдены статуэтки из глины, выполненные довольно безыскусно, но вероятнее всего, несущие культовый смысл. Логично, что художественной керамики среди прочих находок не оказалось.

Эта последний глоток жизни перед окончательный уходом со страниц истории подтверждается и обнаружением немалого количества римских монет правления Диоклетиана в конце III - начале IV в.н.э.

Опубликовано: 19-09-2011, 10:32
Гибель города Оливии. Часть перваяИстория пути Оливии, приведшего город к гибели сложна и многогранна. Помимо давно установленных политических и экономических факторов в последнее время широко обсуждаются географически. К последним относят изменение уровня вод Бугкского лимана, на берегу которого располагался город. Так в I веке уровень вод ниже сегодняшнего на целых 7-9 метров, тогда как к III веку эта разница сокращается до 4 метров, что указывает на 3-5 метровый подъем береговой линии за 200 лет. Тем самым, ко всем невзгодам Оливии присоединились и наводнения, которые оказались немалым катализатором процесса распада и без того шаткой цивилизации города. Во времена Септия Севера, в составе провинции, Нижняя Мезия Оливия переживает свои лучшие годы c момента нападения гетов.

Опубликовано: 15-09-2011, 10:21
Военное наступление гетов. Часть перваяКонец 70-x гг до н.э. ознаменован для Оливии выходом из состава Понтийской державы на ряду с другими греческими городами-полисами в результате кончины Митридата VI Евпатора. Полис оказывается в шатком положении, нападения скифов сменятся нападениями не менее воинственных и жестоких племен. Город, с некогда царящей счастливой жизнью, все чаще оказывается частично покинут его жителями. Согласно археологическим исследованиям храмы Центрального теменоса уже в середине II в. до н.э. начинаю разбираться.

Опубликовано: 10-08-2011, 13:03
Изнуряющие сражения с сарматами и дакамиНо через довольно небольшой промежуток времени, вследствие с неспокойной ситуацией в Мезии, римляне покидают Оливию. Римскую империю поглощают изнуряющие сражения с сарматами и даками в 70-80 гг. I в. Будучи занятым своими проблемами Рим на какое-то время забывает про Северное Причерноморье и возвращается к нему, только в 97-117 гг., во времена правления Траяна, принесшего Римской империи череду побед над даками и новую провинцию Дакию.

Обнаружение немалого числа монет, отчеканенных при Трояне, в Оливии свидетельствует о втором пришествии римлян в город. Нельзя однозначно утверждать о том, кто это были воины или купцы. Важен тот факт, что это уже не первое проникновение римской культуры в оливийскую действительность и что Римская Империя выражает явную заинтересованность в этом городе, и в 106-111 гг. в Оливию направляется отряд пехотинцев для оберегания оливийских территорий.



Copyright © 2022, www.olviafest.com
Все права защищены.